09:2526.01.12

Звёздно-полосатое пугало: США стремятся доминировать в мире

Звёздно-полосатое пугало: США стремятся доминировать в мире

Премьер-министр РФ Владимир Путин обвинил США в стремлении доминировать в мире и назвал инструментом в решении этой задачи практику оспаривания легитимности внутриполитических процедур, принятых в других странах.
О внешней политике глава правительства заговорил в конце встречи со студентами в Томске, которая продолжалась около 3,5 часа. Один из собеседников премьера спросил, с чем может быть связана негативная реакция Запада на парламентские выборы, которые недавно состоялись в Казахстане.
Владимир Путин сказал, что США хотят все контролировать. «У меня такое впечатление иногда складывается, что Соединенным Штатам не нужны союзники. Им нужны вассалы», - пояснил он.
По мнению Владимира Путина, США не готовы сотрудничать на равных ни с Европой, ни с Россией. «А сотрудничать на равных - это значит совместно определять степень угроз, совместно выработать систему управления этой системой. Они категорически отказываются», - добавил премьер и привел в качестве примера ситуацию с системой противоракетной обороны, которую США планируют развернуть в Европе.
Владимир Путин сказал, что один из американских способов влиять на другие страны - «все подвергать сомнению и говорить, что вы не соответствуете каким-то стандартам». «А стандарты они сами вырабатывают», - отметил он.
По мнению Владимира Путина, это - не значит, что в России или в Казахстане все хорошо. И не значит, что не надо развивать гражданское общество или не обеспечивать свободу СМИ. «Это не значит, что нам не нужно думать о том, как функционируют наши институты демократии, где тоже очень много проблем. Нужно все это развивать. Но это не значит, что у нас все плохо, ничего не развивается и стагнирует. Это не значит, что у них все хорошо», - сказал Владимир Путин.
Он, в частности, напомнил, что американская избирательная система настроена так, что два президента страны, включая Джорджа Буша-младшего, были выбраны большинством голосов выборщиков и не имели при этом поддержки большинства избирателей.
А в это время, каждый второй россиянин (50%) относится к НАТО отрицательно, такие данные приводятся в социологическом исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Негативное отношение к НАТО увеличивается с возрастом - от 40% среди молодежи до 55% среди людей предпенсионного возраста. Также наиболее негативно относятся к НАТО сторонники КПРФ (59%). Позитивное отношение к НАТО демонстрируют лишь 13% россиян, прежде всего сторонники «Единой России» (16%), высокообеспеченные и молодежь (по 21%). По сравнению с 2009 годом доля негативных суждений сократилась (с 58% до 50%), а позитивных - повысилась (с 8% до 13%).
Около половины россиян (48%) имеют верное представление о том, что такое блок НАТО, и описывают его в нейтральных тонах - «военный блок» (37%), «международный союз» (11%). Каждый десятый россиянин по умолчанию считает НАТО «агрессивной организацией». 10% называют блок американской организацией, а 4% - миротворческой. За последние два года доля людей, считающих НАТО агрессивной организацией, снизилась с 15% до 9%, а доля людей, высказывающих нейтральные суждения, напротив, выросла с 42% до 48%.
По вопросу о влиятельности НАТО мнения россиян разделились: 35% считают, что это влияние остается неизменным, 31% - полагают, что оно увеличивается. Вторую точку зрения разделяют, прежде всего, жители двух столиц (53%). Представление о снижении влиятельности НАТО разделяют лишь 7% опрошенных против 12% в 2009 году.
Основной задачей альянса россияне видят защиту интересов его членов - США и других стран (по 28%). Негативно-смысловые определения миссии НАТО - «агрессия против других стран», «сдерживание России и Китая» - разделяют 24% и 17% россиян соответственно. Часто россияне солидаризуются и с позитивно сформулированной миссией альянса - борьба с терроризмом (19%), с наркобизнесом (10%), с распространением оружия массового поражения (16%). Таким образом, в представлении о задачах НАТО позитивные и негативные суждения относительно сбалансированы, сообщает www.rbc.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

Все новости