09:5426.01.12

Страховое дело сделают прозрачным

Страховое дело сделают прозрачным

25 января Госдума приняла в первом чтении блок правительственных поправок к закону «Об организации страхового дела в РФ».
В пояснительной записке к документу говорится, что изменения основываются на положениях стратегии развития страховой деятельности в РФ на среднесрочную перспективу и способствуют совершенствованию механизмов защиты прав потребителей страховых услуг, повышению ответственности субъектов страхового дела, прозрачности их деятельности.
В действующем законодательстве нет четкого разделения объектов, подлежащих страхованию в рамках личного и имущественного страхования. В связи с этим поправками уточняются объекты страхования жизни, иных видов личного страхования, страхования имущества, страхования финансовых рисков, гражданской ответственности, объекты страхования предпринимательских исков.
Законопроект предусматривает включение перестраховочных организаций в перечень участников отношений, регулируемых действующим законом.
Поправками определены требования к содержанию единого госреестра субъектов страхового дела. В частности, в нем должны указываться местонахождение страховщика, фамилия, имя, отчество руководителя, виды страховой деятельности, на которые выдана лицензия, и другие сведения. Также вводится обязанность страховщиков информировать потребителей о своей деятельности и предлагаемых условиях страхования.
Поправки также касаются порядка расчета органами страхнадзора квоты участия иностранного капитала в капиталах страховщиков. В частности, устанавливается дата - 1 января, по состоянию на которую производится ее расчет.
Для страховых брокеров, которые принимают деньги от страхователей в счет оплаты договоров страхования, будет требоваться наличие банковской гарантии, договора страхования ответственности или наличие уставного капитала в размере 3 млн рублей.
В законопроекте также уточнены понятия «страховая сумма» и «страховая выплата». В частности, учитывается возможность определения их размера в порядке, установленном законом или договором.
Документом также определяются объекты перестрахования, перестраховщика, перестрахователя, вводятся меры регулирования деятельности перестраховщиков-нерезидентов. Также ограничивается возможность передачи каждым отдельным страховщиком в полном объеме риска выплаты в перестрахование, тем самым эта возможность остается только для страховых пулов.
В документе также предусмотрены изменения, направленные на повышение прозрачности процедуры лицензирования.

Поделиться: