10:3526.01.12

Задние стекла вы можете затонировать хоть «в ноль», а лобовое и два передних должны иметь светопропускание 70%, Вячеслав Лысаков

Задние стекла вы можете затонировать хоть «в ноль», а лобовое и два передних должны иметь светопропускание 70%, Вячеслав Лысаков

Депутаты Госдумы 25 января отклонили в первом чтении законопроект, согласно которому предлагалось отменить запрет на эксплуатацию и обязательность снятия госномеров с автомобиля, который затонирован не по закону.
Соответствующие положения Кодекса об административных правонарушениях были внесены в него в прошлом году - они вступают в силу с 1 июля 2012 года. Однако, по утверждению разработчиков, «уже сейчас многие автомобилисты жалуются на несоразмерность совершенного проступка назначаемым мерам».
Тем не менее думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате отклонить данный законопроект именно по причине того, что он отменяет еще не вступившую в силу норму. По существу же инициативы в комитете отметили, что запрещение эксплуатации такого транспортного средства «направлено на обеспечение безопасности участников дорожного движения и является мерой обеспечения, соразмерной данному противоправному действию».
Выступивший с содокладом по законопроекту первый зампред профильного комитета, глава Союза автомобилистов России Вячеслав Лысаков согласился, что «все мы живые люди и можем ошибаться и, действительно, нарушать некоторые пункты ПДД». «Но несоответствующее закону тонирование - заведомое нарушение закона, водитель знает, что он нарушает закон и тем не менее идет на это», - подчеркнул он.
Лысаков пояснил, что «его личное отношение к тонированию, может быть, более лояльное, чем мнение комитета, там есть свои плюсы и свои минусы: при аварии стекла не разлетаются, но пленке остаются». «Но в то же время сильно затонированные стекла, действительно, ухудшают обзорность, особенно в темное время суток, и являются причиной ДТП», - напомнил он.
Говоря о думских автомобилях, Лысаков отметил, что они, «насколько я успел заметить, пользуясь служебным транспортом, затонированы по закону», заверил депутат. «Задние стекла вы можете затонировать хоть «в ноль», а лобовое и два передних должны иметь светопропускание 70%», - добавил глава Союза автомобилистов России , пожелав «всем коллегам-автомобилистам тонировать машины по закону», пишет ИТАР-ТАСС.

Поделиться: