10:4226.01.12

Рынок труда: нужны менеджеры по продажам, а также продавцы

Рынок труда: нужны менеджеры по продажам, а также продавцы

В минувшем году безработица в России охватывала 6,4% трудоспособного населения. В европейском рейтинге по этому показателю она заняла бы 25-е место, расположившись между Кипром и Чехией. Более благополучная ситуация в странах, уделяющих большое внимание малому и среднему бизнесу, на важность которого постоянно указывают в Торгово-промышленной палате.
О том, какие тенденции существуют на российском рынке труда, рассказал в интервью корреспонденту «ТПП-Информ» специалист по подбору персонала Агентства «Кадры для малого и среднего бизнеса» Александр Тягунов.
- В вопросе занятости населения я хотел бы обратиться к нескольким данным Росстата. В 2009 году наиболее востребованы были рабочие специальности в сфере строительства, транспорта, промышленного производства, а также в сельском и лесном хозяйстве. Кроме того, в последние годы устойчиво сохраняется спрос на работников в оптовой и розничной торговле. Нужны менеджеры по продажам, а также продавцы.
В области безработицы можно отметить скорей положительную динамику, однако гендерная структура безработицы почти не меняется. Так, в октябре 2011 года доля безработных среди женщин была равна 46,4%, среди мужчин - 53,6%. В ноябре данные были схожи - это 47,5% среди женщин и 52,5% - среди мужчин. По нашим наблюдениям, среднестатистический портрет безработного выглядит приблизительно так: это мужчина в возрасте 35,3 лет, он имеет среднее общее образование, непременно опыт работы, занимается поиском работы от 3 месяцев до 1 года. Уволены такие работники, как правило, из сферы производства или финансов.
Подводя итоги 2011 года в сфере рынка труда, хочу отметить, что давать какую-то однозначную оценку уходящему году сложно, поскольку первая половина 2011 года характеризовалась высокой активностью на рынке труда. Эта тенденция выражалась в непрерывном росте числа вакансий и ростом заработных плат. Но во втором полугодии ситуация стала более напряженной. Ежемесячное число вакансий находилось примерно на одном уровне, а зарплатные предложения остановили свой рост уже осенью 2011 года. Кроме того, работодатели относились к открытию новых вакансий весьма осторожно и не спешили повышать стартовые оклады. Темпы роста заработных плат в первом полугодии составляли от 0,2 до 0,8% в месяц. Во втором полугодии рост зарплат существенно уменьшился, а к концу года вообще остановился.
Что же касается активности на рынке труда, то к июлю 2011 года число вакансий выросло почти на треть. Максимальное соотношение предложения и спроса было достигнуто в марте 2011 года - 7,1 резюме на вакансию. Это связано в первую очередь с притоком резюме и снижением вакансий. Летом предложение снизилось до 4,7 резюме на вакансию. Начиная с августа 2011 года, соотношение вновь обнаружило тенденцию к росту, достигнув к декабрю 5,3 резюме на вакансию. В 2011 году увеличилась конкуренция в таких сферах деятельности, как бухгалтерия, банки и финансы, инвестиции, юриспруденция, промышленность, производство, продажи и закупки, а также конкуренция на занятие административных и кадровых должностей. В сфере маркетинга конкуренция несколько снизилась.
Размер зарплат и компенсаций демонстрировал стабильный рост вплоть до ноября, после чего предложения стабилизировались. По итогам опроса, проведенного центром портала Superjobs, в декабре 2011 около 28% работодателей заявили, что планируют провести повышение или индексацию заработной платы для своих сотрудников, тогда как представители 31% опрошенных компаний отметили, что повышения заработной платы в ближайшее время не предвидится.
В наступившем году в течение первого квартала ситуация будет достаточно стабильной, число вакансий будет незначительно расти, но обещанные повышения практически не отразятся на зарплатах новых сотрудников. Развитие ситуации во втором полугодии будет зависеть от того, как пройдут выборы президента. Не исключено воздействие мирового финансового кризиса на рынок труда.
По мнению специалиста департамента управления персоналом компании «ОСГ Рекордз Менеджмент» Ксении Протопоповой, период с февраля по март 2012 года будет активным в плане трудоустройства. Исходя из существующей ситуации, соискателей на рынке останется ещё много. Кроме того, компании активизируются и появится много новых вакансий. Людям, желающим сменить работу, надо обратить внимание на эти месяцы.

Поделиться: