Первым на сегодняшнем заседании правительства Мурманской области, прошедшим под председательством губернатора Дмитрия Дмитриенко, прозвучал доклад министра финансов Татьяны Пороновой о Концепции бюджетного развития региона на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов.
Напомним, 24 января, на заседании комитета Мурманской областной думы по бюджету, финансам и налогам, прошедшем под председательством Бориса Пищулина, депутаты говорили о том, что год назад, из-за введения программно-целевого принципа формирования бюджета, заксобрание законодательно потеряло возможность как-то влиять на процесс формирования и корректировки как целевых долгосрочных программ, так и бюджета региона в целом. Участие в заседании бюджетного комитета принимал спикер облдумы Василий Шамбир. Члены бюджетного комитета говорили о необходимости решить эту проблему с правительством Мурманской области. В частности, депутат Игорь Чернышенко предложил провести встречу с представителями регионального Минфина, чтобы обсудить пути возможной корректировки целевых программ. Потому что в противном случае весь годовой бюджет уходит из-под контроля депутатского корпуса. Это ненормальная и нездоровая ситуация, сказал Игорь Константинович. 
Участие в сегодняшнем заседании правительства приняли Василий Шамбир и Борис Пищулин. Начала злободневную тему Татьяна Поронова.
«В конце прошлого года наш Минфин докладывал о реализации целевого подхода планирования бюджета Мурманской области, - напомнила Татьяна Михайловна. - Это подход позволил иметь статистическое бюджетное планирование по направлениям. По такой стратегии был выстроен бюджет региона на 2012 год. Теперь каждая стратегическая цель имеет свое направление, у каждого направления есть тактические задачи, и у каждой тактической задачи есть тактическая цель. По каждой тактической цели в плановом режиме можно посмотреть какое количество средств заложено в бюджете для ее достижения. Кроме того, к каждым тактическим целям в программе есть свои индикаторы. Хотим начать оценки с первого полугодия, с первого квартала 2012 года, наверное, это делать рано. С первого полугодия по тем критериям, которые заложены в программы, можно будет делать вывод о целесообразности этих программ».
Полностью доклад министра финансов записан на предлагаемом читателю видеоролике. По окончании доклада состоялась дискуссия с участием губернатора Дмитрия Дмитриенко, Бориса Пищулина, Василия Шамбира, министра экономического развития Сергея Агаркова, и.о. заместителя губернатора Игоря Сабурова и вице-губернатора Александра Ведерникова. Об этом мы расскажем позднее.

Поделиться: