По окончании на сегодняшнем заседании правительства Мурманской области доклада министра финансов Татьяны Пороновой о Концепции бюджетного развития региона на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов состоялся обмен мнениями.
- Я хотел бы, чтобы у Министерства финансов было четко налажено общение с бюджетным комитетом областной думы по данному вопросу, - высказал настойчивое пожелание глава региона Дмитрий Дмитриенко. - У вас нет вопросов, каких-то предложений, - обратился он к председателю думского комитета по бюджету Борису Пищулину.
- Мы начинаем разбираться. Я только приступил к работе, - пояснил Борис Валентинович. - Я встретился с представителями Минфина, мы обговорили вопросы взаимодействия. Моя задача: обеспечить конструктивное взаимодействие органов законодательной и исполнительной власти.
- По процедуре вы понимаете? - спросил Дмитрий Владимирович. - Мы делаем бюджетные планировки, потом выводим на бюджетный комитет думы, там согласовываем, выносим документ на рассмотрение правительства, а потом уже - на рассмотрение областной думы. Сценарий работы - принципиальный для всей этой тематики. Я хочу, чтобы у вас была четкая связка. Основная полемика происходит не на заседаниях думы, а именно на заседании бюджетного комитета.
- Мы как раз на заседании комитета эту тему активно обсуждали, - сказал Борис Пищулин. - Заложили в головы депутатов понимание: что немножко изменились подходы к формированию расходной части бюджета. Депутаты договорились о том, что в конце февраля проведем рабочее совещание с участием всех председателей комитетов областной думы. И будем вместе работать.
- Василий Николаевич, я хочу обратить ваше внимание, - обратился губернатор к спикеру Мурманской областной думы Василию Шамбиру, - чтобы мы понимали, что «с голоса» на заседании облдумы мы больше не можем вносить никакие поправки в наши бюджетные обязательства. Либо надо все возвращать в исходное положение и заниматься бюджетным планированием. Вопрос стоит так: либо утверждается, либо нет. Повторяю: вся основная работа должна вестись в рамках бюджетного комитета и Министерства финансов.
- Понятно все, Дмитрий Владимирович, - отвечал Василий Шамбир. - С бюджетным комитетом мы договорились, как будем работать. На площадке Государственной думы будет семинар на эту тему.
- Я прошу довести до всех фракций областной думы, - говорил губернатор, - что до депутатов, которые будут работать в бюджетном комитете, эту принципиальную позицию. Рабочим органом является не заседание думы, а комитет по бюджету. Прошу обратить внимание на процедуру ведения заседания областной думы в связи с такими изменениями. Мы два года шли, чтобы упорядочить этот процесс.
- Татьяна Михайловна, - обратился к министру финансов Татьяне Пороновой министр экономического развития региона Сергей Агарков, - я смотрю, что в связи с этими нововведениями у министерства экономического развития серьезно меняются функции.
- У меня небольшой комментарий, - вступил в прения вице-губернатор Александр Ведерников. - Начиная с 90-х годов, когда бюджет РФ и бюджет субъектов РФ растекался сквозь пальцы, была применена так называемая технология казначейского исполнения бюджета. Было понятно, что простыми методами воспитательного характера не решить вопрос целевого использования бюджетных средств. Тогда была применена новая бюджетная технология. Сегодня бюджетная система РФ тоже на этапе объявления новых бюджетных технологий. Поэтому Сергей Анатольевич прав: много чего еще нет. Но сегодня Мурманская область - лидер, абсолютный лидер по введению программно-целевого планирования. Вместе с нами - Москва.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

12:18Режим работы Почты России в Мурманской области в праздничные дни

11:00В Североморске состоится дефиле военного оркестра Северного флота

10:23В 14 часов в центре Мурманска начнется празднование Дня защитника Отечества

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

13:54В Мурманске пассажирский автобус протаранил «микрик»

Все новости