По окончании на сегодняшнем заседании правительства Мурманской области доклада министра финансов Татьяны Пороновой о Концепции бюджетного развития региона на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов состоялся обмен мнениями.
- Я хотел бы, чтобы у Министерства финансов было четко налажено общение с бюджетным комитетом областной думы по данному вопросу, - высказал настойчивое пожелание глава региона Дмитрий Дмитриенко. - У вас нет вопросов, каких-то предложений, - обратился он к председателю думского комитета по бюджету Борису Пищулину.
- Мы начинаем разбираться. Я только приступил к работе, - пояснил Борис Валентинович. - Я встретился с представителями Минфина, мы обговорили вопросы взаимодействия. Моя задача: обеспечить конструктивное взаимодействие органов законодательной и исполнительной власти.
- По процедуре вы понимаете? - спросил Дмитрий Владимирович. - Мы делаем бюджетные планировки, потом выводим на бюджетный комитет думы, там согласовываем, выносим документ на рассмотрение правительства, а потом уже - на рассмотрение областной думы. Сценарий работы - принципиальный для всей этой тематики. Я хочу, чтобы у вас была четкая связка. Основная полемика происходит не на заседаниях думы, а именно на заседании бюджетного комитета.
- Мы как раз на заседании комитета эту тему активно обсуждали, - сказал Борис Пищулин. - Заложили в головы депутатов понимание: что немножко изменились подходы к формированию расходной части бюджета. Депутаты договорились о том, что в конце февраля проведем рабочее совещание с участием всех председателей комитетов областной думы. И будем вместе работать.
- Василий Николаевич, я хочу обратить ваше внимание, - обратился губернатор к спикеру Мурманской областной думы Василию Шамбиру, - чтобы мы понимали, что «с голоса» на заседании облдумы мы больше не можем вносить никакие поправки в наши бюджетные обязательства. Либо надо все возвращать в исходное положение и заниматься бюджетным планированием. Вопрос стоит так: либо утверждается, либо нет. Повторяю: вся основная работа должна вестись в рамках бюджетного комитета и Министерства финансов.
- Понятно все, Дмитрий Владимирович, - отвечал Василий Шамбир. - С бюджетным комитетом мы договорились, как будем работать. На площадке Государственной думы будет семинар на эту тему.
- Я прошу довести до всех фракций областной думы, - говорил губернатор, - что до депутатов, которые будут работать в бюджетном комитете, эту принципиальную позицию. Рабочим органом является не заседание думы, а комитет по бюджету. Прошу обратить внимание на процедуру ведения заседания областной думы в связи с такими изменениями. Мы два года шли, чтобы упорядочить этот процесс.
- Татьяна Михайловна, - обратился к министру финансов Татьяне Пороновой министр экономического развития региона Сергей Агарков, - я смотрю, что в связи с этими нововведениями у министерства экономического развития серьезно меняются функции.
- У меня небольшой комментарий, - вступил в прения вице-губернатор Александр Ведерников. - Начиная с 90-х годов, когда бюджет РФ и бюджет субъектов РФ растекался сквозь пальцы, была применена так называемая технология казначейского исполнения бюджета. Было понятно, что простыми методами воспитательного характера не решить вопрос целевого использования бюджетных средств. Тогда была применена новая бюджетная технология. Сегодня бюджетная система РФ тоже на этапе объявления новых бюджетных технологий. Поэтому Сергей Анатольевич прав: много чего еще нет. Но сегодня Мурманская область - лидер, абсолютный лидер по введению программно-целевого планирования. Вместе с нами - Москва.

Поделиться: