12:5326.01.12

Болгария облегчила визовый режим для россиян

Болгария облегчила визовый режим для россиян

Граждане России смогут посещать Болгарию, не получая национальную визу этого государства. Такое решение принял совет министров страны по предложению премьера Бойко Борисова. Однако постановление кабинета министров не означает, что в Болгарию теперь можно ехать вообще без визы в паспорте. В страну при отсутствии болгарской визы пустят только обладателей действующих шенгенских виз.
Обладатель такой визы сможет находиться на территории Болгарии не более чем три месяца в течение полугода с даты первого въезда в страну. Речь идет только о краткосрочных поездках.
Другие типы виз, в том числе на долгосрочное пребывание, работу или учебу, не меняются. Их по-прежнему надо получать в дипломатических представительствах Болгарии или специальных визовых центрах. При этом болгарская виза не является основанием для въезда в страны Шенгена, решение принято Софией в одностороннем порядке.
Действовать решение болгарского совета министров будет до даты полного приема Болгарии в шенгенскую зону. Оно вступит в силу после опубликования в официальном издании правительства «Государственной газете».
В Софии полагают, что за счет визовых облегчений им удастся значительно увеличить туристический поток. В первую очередь Болгария стремится привлечь к себе тех туристов, которым по каким-либо причинам лень получать дополнительные визы в дополнение к уже имеющимся шенгенским.
Также болгары рассчитывают активизировать деловые связи и привлечь дополнительные инвестиции в экономику своей страны. Ведь у многих бизнесменов просто нет времени для получения болгарской визы, а уж шенгенские есть в загранпаспорте у очень многих, сообщает www.rg.ru.

Поделиться: