13:5826.01.12

Проект нового Гражданского кодекса практически готов

Проект нового Гражданского кодекса практически готов

Министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что согласованы позиции по 90 из 92 имевшихся разногласий по проекту Гражданского кодекса (ГК) РФ, cообщает rapsinews.ru. «При активнейшем участии специалистов Высшего арбитражного суда РФ из 92 разногласий согласовано 90», - сказал Коновалов, выступая на международной научно-практической конференции «Участие судебной власти в развитии гражданского права».
По его словам, имеется реальная перспектива передать более-менее окончательный проект президенту в установленный им срок.
Председатель ВАС РФ Антон Иванов ранее сообщил, что в работе над проектом новой редакции ГК осталось только два несогласованных вопроса - нормы о величине уставного капитала и ответственности за создание оффшоров.
Свод поправок в ГК РФ был опубликован в ноябре 2010 года. Он подготовлен рабочей группой во главе с советником президента РФ, председателем Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым во исполнение указа президента от 18 июля 2008 года «О совершенствовании гражданского законодательства».
Позже общественности был представлен альтернативный проект поправок в ГК, подготовленный Минэкономразвития (МЭР) совместно с рабочей группой по созданию Международного финансового центра. Альтернативный вариант одобрило и Главное правовое управление президента (ГПУ). ГПУ представило своей итоговый вариант поправок, на который Совет по кодификации 1 августа дал отрицательное заключение. Совет рекомендовал президенту не вносить его в Госдуму. Президент Медведев поручил министерству юстиции подготовить согласованный проект к 1 февраля 2012 года.
Иванов 25 января сказал, что согласованный проект, имеющийся на данный момент, в целом его устраивает.

Поделиться: