15:3626.01.12

В Мурманске состоится межрегиональное совещание, посвященное программно-целевым методам планирования и исполнения бюджета

В Мурманске состоится межрегиональное совещание, посвященное программно-целевым методам планирования и исполнения бюджета

Межрегиональное совещание, посвященное программно-целевым методам планирования и исполнения бюджета, состоится в Мурманске 27 января. Совещание проводится по инициативе губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко.
В совещании примут участие заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, руководители департаментов Минфина России, а также руководители финансовых органов и территориальных органов Федерального казначейства субъектов Северо-Западного федерального округа.
По словам министра финансов Мурманской области Татьяны Пороновой (фото), важность и актуальность данной темы определена в бюджетном послании президента РФ на 2012-2014 годы как инструмента повышения эффективности бюджетных расходов.
«Мурманская область является лидером в применении новых бюджетных технологий программно-целевого планирования. Благодаря внедрению в 2011 году новых методов планирования на основе автоматизированной системы, региональный бюджет на 2012 год, сформирован во взаимоувязке стратегического и бюджетного планирования. В Мурманской области программные расходы составили 99,3% объема бюджета на 2012 год. Практически каждый рубль бюджетных ассигнований «привязан» к соответствующей задаче, на осуществление которой он будет потрачен. В дальнейшем это позволит оценить результативность понесенных расходов в зависимости от приближения к цели, на которую направлено выполнение этой задачи», - сказала Татьяна Поронова.
Она пояснила, что каждой задаче из дерева целей, построенного на основе стратегии социально-экономического развития региона, соответствует одна целевая бюджетная программа. Каждая программа имеет свои индикаторы оценки ее результативности, которые основаны на показателях качества жизни населения Кольского Заполярья.
«Таким образом, от оценки полноты освоения бюджетных средств акцент смещается к анализу результативности, а эффективность становится шкалой измерения - самым ли оптимальным способом достигнуты поставленные цели», - отметила Татьяна Поронова.
Обмен опытом между субъектами РФ и объединение их усилий по внедрению программно-целевого принципа планирования бюджета окажет положительное влияние на дальнейшее распространение новых бюджетных технологий для повышения эффективности бюджетных расходов.

Поделиться: