15:5326.01.12

Кольская ГМК будет увеличивать объёмы производства

Кольская ГМК будет увеличивать объёмы производства

Сегодня в Мурманске состоялась пресс-конференция руководителей Кольской горно-металлургической компании, в ходе которой были подведены итоги деятельности предприятия в 2011 году. В мероприятии приняли участие генеральный директор компании Сергей Селяндин (фото), первый заместитель генерального директора - главный инженер Сергей Беседовский и заместитель генерального директора - технический директор Алексей Толстых.
В 2011 году Кольская ГМК - «дочка» ГМК «Норильский никель» - выполнила производственную программу из собственного сырья на 100%. Об этом сообщил Сергей Селяндин.
«За указанный срок было добыто 8,4 млн тонн руды, - сказал глава компании. - Мы выполнили план по производству цветных металлов, также на 100%. При этом мы погасили долги, которые у нас имелись во взаимоотношениях с Заполярным филиалом «Норильского никеля». В целом могу сказать, что производственный год пройден благополучно».
Помимо производственных результатов в компании отмечают и ряд социальных достижений, среди которых реализация программы «Быт на производстве». В частности, в минувшем году была отремонтирована столовая на обогатительной фабрике, пущен в эксплуатацию новый административно-бытовой комплекс рудника «Северный».
«В 2011 году принята Стратегия развития группы компаний «Норильский никель», которая включает в себя ряд задач. Среди них - увеличение производства цветных металлов по никелю, меди и кобальту, - рассказывает Сергей Вениаминович. - В этой связи перед Кольской горно-металлургической компаний сегодня ставятся цели по увеличению объёмов добычи руды до 9 млн тонн в год. Сейчас мы добываем 8,1 млн тонн. Для достижения этих целей уже подготовлены конкретные проекты».
Также Стратегия развития компания подразумевает под собой снижение вредных выбросов в Печенгском районе. Эта цель будет достигнута за счёт реконструкции плавильного производства. Кроме того в Стратегию включены проекты, предусматривающие решение экологических вопросов в Мончегорске и проекты, позволяющие повысить эффективность производства.
«Инвестиционная политика компании на 2012 год сформирована с учётом реализации всех этих проектов, - добавил генеральный директор предприятия. - Я хотел бы добавить, что в 2011 году взят курс на обновление парка оборудования, которое будет использоваться и после реализации этих проектов. Соответственно, мы практически в три раза увеличили объём средств на закупку новой техники - до 3 миллиардов рублей. Отмечу, что это не разовая акция, это станет тенденцией. Мы хотим снизить затраты на ремонт основных фондов. Нам легче приобрести новое оборудование, чем ремонтировать и содержать старое».

Поделиться: