16:0626.01.12

Для нужд санитарной авиации в Мурманской области нужно развивать сеть вертолетных площадок, Дмитрий Соснин

Для нужд санитарной авиации в Мурманской области нужно развивать сеть вертолетных площадок, Дмитрий Соснин

В соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева вменяется в обязанность правительству РФ и органам исполнительной власти субъектов разработать совместно комплекс мер по повышению доступности санитарной авиации. Как мы уже сообщали, об этом говорил в своем докладе на сегодняшнем заседании правительства Мурманской области Дмитрий Соснин, и.о. регионального министра транспорта.
- Предложения по развитию санитарной авиации, - продолжал Дмитрий Соснин. - Информация была подготовлена совместно с Министерством здравоохранения Мурманской области. Первое предложение - обеспечение на условиях софинансирования с федеральным центром строительства вертолетных взлетно-посадочных площадок в непосредственной близости к больничным учреждениям. В настоящее время в Мурманской области полеты в целях оказания медицинской помощи выполняются пассажирскими транспортными самолетами и вертолетами коммерческих авиационных компаний со штатных аэродромных площадок. Эти объекты инфраструктуры на десятки километров удалены от медицинских учреждений, где оказывается медпомощь, что не соответствует требованиям с точки зрения оказания качественной медицинской помощи. Необходимо обеспечить наличие в медучреждениях вертолетных взлетно-посадочных площадок со временем в пути до медучреждений - в пределах 10 минут. Для решения этого вопроса необходимо подключить...
- Извините, я вас перебью, - не выдержал губернатор Дмитрий Дмитриенко. - Я не согласен, что вертолетные площадки находятся далеко. Там, где находятся крупные межмуниципальные медицинские центры, везде площадки есть. В Мурманске есть и на окружной дороге тоже. Вы бы нарисовали для нас карту-схему, чтобы все видели: где нужно строить вертолетную площадку, а где нет. Это же серьезный вопрос.
- Дмитрий Владимирович, этот вопрос мы прорабатывали совместно с Минздравом региона, - пояснил Дмитрий Соснин.
- Сколько нам нужно всего площадок, Аркадий Дмитриевич? - спросил глава региона у министра здравоохранения Мурманской области Аркадия Рубина.
- Кроме штатных площадок, у нас есть 5 неосвещенных площадок - в Каневке, Сосновке, Чаваньге, Тетрино и Чапоме, - объяснял Аркадий Рубин. - И три освещенные - в Ловозере, Краснощелье и Умбе. Дмитрий Алексеевич говорит о том, что в Мурманске ближайшая площадка - это аэропорт у Мурмашей и у Туломы площадка «Вертолетная 300», которая пока не приспособлена...
- У нас, по крайней мере, есть ещё три площадки, - перебил глава региона. - На окружной дороге - одна, другая - в районе ТЭЦ, третья - если ехать в сторону Североморска. А соответствуют они требованиям или нет - это совершенно другая история. Такие специальные вопросы нужно готовить жестче. Продолжайте.
- Следующее предложение - создание в регионе на базе МЧС формирований, предназначенных для реализации государственных функций по предупреждению и ликвидации ЧС, проведению поисково-спасательных работ, для оказания экстренной и планово-консультативной специализированной скорой медицинской помощи, - продолжил и.о. министра транспорта. - В настоящее время в Мурманской области медицинские бригады оказывают помощь и сопровождение при авиационной транспортировке больных и пострадавших выступают в роли пассажиров вертолетов и самолетов авиационных компаний, выполняющих регулярные рейсы. Что не является в полной мере качественным оказанием медицинской услуги. Вместе с тем необходимо круглосуточное дежурство не менее двух вертолетов дальнего действия типа МИ-8МТ для оказания планово-консультативной и специализированной помощи. Передача воздушных судов в ведение региональных органов здравоохранения не рассматривается в виду невозможности соблюдения ими требований, предъявляемых к эксплуатации авиационных транспортных средств. При разговоре с руководством управления МЧС по Мурманской области выяснилось, что у них есть планы по приобретению в следующем году двух вертолетов типа МИ-8МТ и рассматривается вопрос по приобретению самолета АН-148 для экстренной транспортировки больных в федеральный центр или для оказания экстренной медицинской помощи.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:02Депутат Госдумы встретился в Мурманске со сторонниками партии

10:43Приставы арестовали куртки бизнесвумен из Мурманска за долг по квартплате

10:30Тысяча школьников отдохнут в оздоровительных лагерях Мурманска

10:16В Мончегорске после пожара в квартире нашли тело 88-летней пенсионерки

10:00На дорогах Заполярья работают 113 снегоуборочных машин

09:45В Мурманске в пятиэтажке сгорел диван

09:31«Норникель» - официальный партнер форума «Арктика - территория диалога»

09:23Дорога на Териберку остаётся закрытой вторые сутки

09:12В Мончегорске 8 пожарных ликвидировали возгорание в квартире

08:56В Мурманске 33 дома останутся без воды

07:58На Кольском полуострове ожидается снег, сильный ветер и до -5°

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

Все новости