08:0127.01.12

Чтобы реализовать свой потенциал, России надо остановить сокращение населения

Чтобы реализовать свой потенциал, России надо остановить сокращение населения

Россия недостойна места в пятерке ведущих развивающихся стран BRICS: с начала ХХI века ее власти не сделали ни единого шага в правильном направлении, сказали в совместном интервью для Международного экономического форума в Давосе журналу «Foreign Policy» профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини и президент Eurasia Group Ян Бреммер, пишет издание «Ведомости».
«Европу ждёт плохой год. Она продолжит пробираться через кризис, и это неважные новости, особенно для ее периферии. То же относится к России. Кстати, я не считаю, что «Fitch» правомерно снизило им прогноз по рейтингу. Путин, вернувшись к власти, вполне может сказать: «А теперь поднимем качество управления, приведем новых людей». Тем не менее Россия не заслуживает быть в составе BRICS - не заслуживает совершенно. Власть в России слишком сосредоточена в одних руках, она неэффективна, непрозрачна, коррумпирована, сказал Бреммер.
Были времена, когда и президент Дмитрий Медведев, и Путин выступали с правильными экономическими речами, продолжил экономист, «но сейчас всем понятно, что президентские выборы в стране - фарс, и народные выступления не изменят их исход». «Россия отстает от конкурентов, несмотря на все свои сырьевые богатства. По сравнению с другими странами BRICS Россия не сделала ни единого шага в правильном направлении. Они проигрывают», - считает Бреммер. Бразилия, напротив, укрепляет свои позиции.
С его мнением согласился Рубини: Россию целесообразно исключить из BRICS, введя в пятерку развивающихся стран, например, Индонезию. Сильными ему также представляются позиции Турции. Уже на форуме в Давосе Рубини повторил свой тезис о том, что Европу спасет не сокращение расходов, а стимулирование экономического роста и что евро необходимо ослабить на 20-30%. «Греция станет первой, но не последней страной Европы, которая прибегнет к реструктуризации долга», - сказал экономист.
С этой точкой зрения согласны не все: так, в конце ноября Джим О'Нил, автор концепции BRIC (к четырем странам которой позже добавилась ЮАР), написал, что Россия, безусловно, часть BRIC. Если страна сможет избегать кризисов, то по размеру ВВП может обогнать Италию уже в 2017 году, а в 2020-2030 годах обойти Францию, Великобританию и в конечном итоге Германию, считает экономист.
Чтобы реализовать свой потенциал, России надо остановить сокращение населения (оно отличает её от других стран блока), уверен О'Нил, тогда к 2050 году её ВВП может достичь 10 трлн долларов, примерно как у Бразилии. Но и без этого ВВП может вырасти до 7 трлн долларов, примерно в 4 раза по сравнению с нынешним.

Поделиться: