08:4927.01.12

Российские власти снимут ограничения на участие иностранцев в малом бизнесе

Российские власти снимут ограничения на участие иностранцев в малом бизнесе

Минэкономразвития России рассматривает возможность снятия ограничения для иностранцев и крупных компаний на участие в уставном капитале малых предприятий, сообщил статс-секретарь, замминистра экономического развития Игорь Манылов на заседании комитета Госдумы по экономической политике.
Согласно действующей редакции федерального закона о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ, суммарная доля участия РФ, регионов, муниципалитетов, иностранных юрлиц и граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале малых предприятий не должна превышать 25%, передает РИА «Новости».
«Ограничение касается крупных компаний, которые имеют долю в малом бизнесе и не могут иметь её свыше 25%. Эта планка мешает реализации ряда проектов с крупными национальными институтами развития, в том числе с «Роснано» и фондом инвестиций РВК. Мы предлагаем пересмотреть в отношении них это ограничение. Также рассматривается вопрос о снятии этого ограничения для иностранцев, потому что также считаем, что национальный режим благоприятствования для малого бизнеса может касаться и тех субъектов, которые созданы с их участием», - сказал Манылов.
«Окончательного ответа по этой теме на данный момент нет, но сам принципиальный подход есть», - добавил замминистра.
Напомним, в нынешнем году российский Центробанк хочет отменить норму, в соответствии с которой «дочки» иностранных банков должны получать специальное разрешение регулятора на открытие филиалов в России.
Как сообщил глава департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов, регулятор примет соответствующий нормативный акт. Сухов добавил, что функционально эта норма никому не нужна.
По его словам, если российский банк-резидент контролируется иностранным банком, то для того, чтобы открыть филиал, он должен получить специальное предварительное разрешение ЦБ РФ, в то время как обычные банки-резиденты открывают филиалы в уведомительном порядке.
Он добавил, что отмена этой нормы косвенно следует из письменных обязательств по вступлению России в ВТО. Представитель ЦБ также напомнил, что эта мера была введена в середине 1990-х годов, когда существовало много разных опасений, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: