09:0927.01.12

«Ожидание ВВП может привести к формированию боковика», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Ожидание ВВП может привести к формированию боковика», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на российском фондовом рынке внешний фон ухудшился, в связи с чем открытие торгов на отечественных площадках ожидается в отрицательной зоне. Поводом, вернувшим «медведей» на рынки, стала публикация данных по продажам на первичном рынке жилья США. Согласно оглашенной статистике, объем продаж новостроек упал на 2,2% по сравнению с ноябрем и составил лишь 307 тыс. По ожиданиям, продажи в декабре должны были составить 321 тыс. Слабая статистика умерила пыл «быков» и настроения на американском рынке изменились: фьючерс на индекс S&P500 не смог пробить сопротивление 1330 пунктов и скорректировался до 1310 пунктов. Американские индексы закрылись в отрицательной зоне: индексы Dow Jones и S&P500 потеряли 0,18% и 0,58% соответственно. Сегодня фьючерсы на индексы США продолжают падение и теряют 0,2%. Но, тем не менее, фьючерс на индекс S&P500 удерживает 1310 пунктов, что является позитивным фактором.
На сырьевом рынке также состоялась коррекция после закрытия торгов на российском рынке. Фьючерс на нефть марки Brent не смог пробить сопротивление $112 за баррель в отсутствии позитивных сигналов с валютного рынка. Пара евро/доллар после оглашения статистики откатилась от 1,32 и опустилась в район 1,31.
Рынок неплохо скорректировался от локального максимума, чему способствовала не только статистика по продажам на рынке жилья США, но и ожидание ключевой статистики недели, а именно данных по ВВП США за IV квартал согласно второй оценке. Ожидание данных может сдержать участников рынка от активных действий и до публикации статистики торги могут проходить в боковике. Статистика определит дальнейшее движение рынка. С учетом коррекции, прошедшей на американском рынке, техническая перекупленность снята и, в случае позитивных данных по ВВП США, индексы могут вновь вернуться к сопротивлениям. Негативная статистика может привести к более важным колебаниям рынка, поскольку после коррекции по фьючерсу на индекс S&P500 не так далеко располагается значимая поддержка 1300 пунктов, пробитие которой негативно скажется на отечественном рынке.
Также внимание инвесторов по-прежнему приковано к греческой проблеме: правительству Греции необходимо прийти к консенсусу с частными кредиторами, чтобы стране была предоставлена вторая программа помощи.
Ухудшение внешнего фона может привести к возвращению индекса ММВБ к психологической отметке 1500 пунктов. Сопротивлением по-прежнему является район 1520-1525 пунктов. При выходе индекса ММВБ из данного ценового диапазона может усилиться движение индекса.
Накануне многие «голубые фишки» закрылись на важных уровнях, в частности акции «Газпрома» - в районе 200-дневной скользяще средней, а акции «ЛУКОЙЛа» - в районе 21-дневной скользящей средней. Ухудшение внешнего фона может привести к преодолению данных отметок, что негативно скажется на акциях компаний. Поддержкой для акций «Газпрома» является 183 руб., где проходит 10-дневная скользящая средняя. Сопротивлением является максимум 2012 года.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: