10:1027.01.12

С думой о народе: разногласия поможет преодолеть согласительная комиссия

С думой о народе: разногласия поможет преодолеть согласительная комиссия

26 января состоялось заседание комитета по труду и социальной политике Мурманской областной думы под председательством Юрия Паюсова (фото 2).  Депутаты обсудили закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Мурманской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», принятый региональным парламентом в ноябре 2011 года и отклоненный губернатором Мурманской области.
Как сообщает пресс-служба облдумы, документом предлагалось учитывать знак отличия в труде, учрежденный Госкорпорацией «Росатом», в целях присвоения звания «Ветеран труда». Члены комитета рекомендовали областной думе создать согласительную комиссию с участием депутатов регионального парламента и представителей губернатора области для преодоления существующих разногласий.
К принятию областной думой во втором чтении и окончательной редакции депутаты рекомендовали законопроект «О государственной поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций в Мурманской области». Документ разработан в целях создания и обеспечения правовых, экономических и организационных условий, гарантий и стимулов деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций, направленной на решение социальных проблем населения области.
Участники заседания рассмотрели и одобрили к принятию областной думой в первом чтении законопроект «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за особые заслуги перед государством и Мурманской областью». Документ разработан в целях дополнительного ежемесячного материального обеспечения наиболее отличившихся тружеников Кольского Заполярья, внесших достойный вклад в развитие Мурманской области. Согласно законопроекту, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение постоянно проживающим в Мурманской области неработающим пенсионерам, удостоенным почетных званий СССР, РСФСР и Российской Федерации (заслуженных работников всех отраслей народного хозяйства, а также имеющих звания народных), а также награжденным орденами СССР и Российской Федерации, составит 2000 рублей.
Также к принятию областной думой в первом чтении рекомендован законопроект, вносящий изменение в статью 10 регионального закона «О мерах социальной поддержки инвалидов». В настоящее время право на получение льготы на оплату жилого помещения имеют только инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в домах государственного или муниципального жилого фонда. Документ разработан в целях формирования единообразного подхода и предусматривает установление льготы на оплату жилого помещения для указанной категории граждан, независимо от принадлежности жилого фонда, в котором они проживают, за счёт средств областного бюджета.
Депутаты также рекомендовали областной думе направить обращение к Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т. Голиковой о необходимости предоставления внеочередного права на обеспечение жилыми помещениями по договорам социального найма гражданам, страдающим полной слепотой на оба глаза.
Члены комитета рекомендовали региональному парламенту избрать представителями Мурманской областной думы для работы в постоянных комитетах Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) Юрия Паюсова и Игоря Чернышенко. Члены комитета также избрали депутатов областной думы Дмитрия Гаврилова и Надежду Максимову представителями Мурманской областной думы в состав конкурсной комиссии по поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Поделиться: