11:1327.01.12

В бюджете Мурманской области программные расходы составили 99,3%

В бюджете Мурманской области программные расходы составили 99,3%

В бюджете Мурманской области на 2012 год программные расходы составили 99,3%, заявил губернатор региона Дмитрий Дмитриенко в ходе межрегионального совещания, посвященном программно-целевым методам планирования и исполнения бюджета, в пятницу.
«Внедрение методов программно-целевого планирования бюджета было отмечено в послании президента России Дмитрий Медведева как одна из важнейших задач по совершенствованию технологий формирования и исполнения бюджета. Одним из основополагающих этапов выполнения поставленной Президентом задачи является создание системы целеполагания как построение дерева целей на основе приоритетов социально-экономического развития региона», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
В программном комплексе для каждой задачи из системы целеполагания определена отдельная целевая программа. «Таким образом, нам впервые удалось связать стратегическое и бюджетное планирование», - отметил глава региона.
Он напомнил, что в 2011 году в Мурманской области внедрены программно-целевые методы планирования, и на 2012 год впервые принят программный бюджет. «В бюджете на 2012 год программные расходы составили 99,3% - практический каждый бюджетный рубль «привязан» к соответствующей задаче, на осуществление которой он будет затрачен. Это позволит оценить результативность данных расходов в зависимости от уровня достижения цели», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
По мнению губернатора, цели и задачи должны быть четкими, индикаторы - измеимыми, а вся система в целом прозрачной и понятной жителям области. «В итоге, от оценки полноты освоения бюджетных средств мы смещаем акцент к анализу результативности. Четко отлаженная система выстроенных приоритетов и персональной ответственности за результат будет препятствовать неэффективному освоению бюджетных ресурсов», - сообщил он.
По словам Дмитрия Дмитриенко, несмотря на успехи по проекту в текущем году еще предстоит продолжить самый трудоемкий этап перехода на программно-целевое планирование. Он заключается в подборе объективных индикаторов результативности, которые должны быть основаны на показателях качества жизни населения Кольского заполярья.
«На этом этапе для совершенствования системы программно-целевого планирования необходим диалог власти и общества, а не только управленческая дискуссия между министерствами в нашем областном правительстве. А процедура публичного обсуждения программ и их одобрение законодательной властью должна быть закреплена региональным законодательством. Такое поручение я уже дал», - сказал глава Мурманской области
Кроме того, Дмитрий Дмитриенко поставил областному правительству задачу обеспечить открытый интерактивный доступ к этой системе, «чтобы наши жители могли видеть, как именно каждый бюджетный рубль работает в интересах улучшения жизни в нашем регионе».
Межрегиональное совещание, посвященное программно-целевым методам планирования и исполнения бюджета, проводится по инициативе губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. В нем принимают участие заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, руководители департаментов Минфина России, а также руководители финансовых органов и территориальных органов Федерального казначейства субъектов Северо-Западного федерального округа.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:01Корабль «Вице-адмирал Кулаков» продолжил поход в Средиземном море

14:44В Мурманске автокран столкнулся с легковушкой, водителя вырезают из машины

14:29Сити-менеджер Заозерска оказывает давление на депутатов?

14:12Домашнее насилие: Как северяне бьют родных и угрожают лишить жизни

13:54В Мурманске ежедневно на одного пристава - 1600 взысканий алиментов

13:38На одной из автозаправок Заполярья бензин АИ-95 подорожал на 16 копеек

13:22После гибели подростка на ж/д путях в Кандалакше возбуждено дело

13:07На «Арктик Трофи 2017» заявились семь команд из Норвегии

12:50Средний долг алиментщика в Мурманской области 182 тысячи

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает оперативные сервисы для передачи показаний

12:11На дороге в Кировске перевернулся мотоциклист

11:52Выловленную в Баренцевом море рыбу обязали с 2019 года доставлять в Россию

11:31Мурманчанин оплатил долг за коммуналку и поблагодарил приставов

11:16Из-за аналитической системы «Спутник» сайту Мончегорска внесено представление

11:00Ранее судимый за убийство житель Кандалакши разгуливал с пистолетом и гранатой

10:45Жителей Мурманской области приглашают на фотоконкурс «DiscoverBarents»

10:29На месте ДТП в Мончегорске работают спасатели

10:17В честь 40-летия достижения ледоколом «Арктика» Северного полюса прошла борьба умов

10:02Мурманчанка ушла за ягодами к Южному склону и пропала

09:46На Мурманском шоссе под колёсами «Газели» погиб пешеход

09:32Пожарные ликвидировали возгорание в мурманской квартире

09:24На Северном флоте воссоздали историческое сражение танков времён войны

09:13В Зверосовхозе потушили полыхающие кладовые [видео]

08:57В 17 домах Мурманска отключат холодную и горячую воду

Все новости