11:1327.01.12

В бюджете Мурманской области программные расходы составили 99,3%

В бюджете Мурманской области программные расходы составили 99,3%

В бюджете Мурманской области на 2012 год программные расходы составили 99,3%, заявил губернатор региона Дмитрий Дмитриенко в ходе межрегионального совещания, посвященном программно-целевым методам планирования и исполнения бюджета, в пятницу.
«Внедрение методов программно-целевого планирования бюджета было отмечено в послании президента России Дмитрий Медведева как одна из важнейших задач по совершенствованию технологий формирования и исполнения бюджета. Одним из основополагающих этапов выполнения поставленной Президентом задачи является создание системы целеполагания как построение дерева целей на основе приоритетов социально-экономического развития региона», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
В программном комплексе для каждой задачи из системы целеполагания определена отдельная целевая программа. «Таким образом, нам впервые удалось связать стратегическое и бюджетное планирование», - отметил глава региона.
Он напомнил, что в 2011 году в Мурманской области внедрены программно-целевые методы планирования, и на 2012 год впервые принят программный бюджет. «В бюджете на 2012 год программные расходы составили 99,3% - практический каждый бюджетный рубль «привязан» к соответствующей задаче, на осуществление которой он будет затрачен. Это позволит оценить результативность данных расходов в зависимости от уровня достижения цели», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
По мнению губернатора, цели и задачи должны быть четкими, индикаторы - измеимыми, а вся система в целом прозрачной и понятной жителям области. «В итоге, от оценки полноты освоения бюджетных средств мы смещаем акцент к анализу результативности. Четко отлаженная система выстроенных приоритетов и персональной ответственности за результат будет препятствовать неэффективному освоению бюджетных ресурсов», - сообщил он.
По словам Дмитрия Дмитриенко, несмотря на успехи по проекту в текущем году еще предстоит продолжить самый трудоемкий этап перехода на программно-целевое планирование. Он заключается в подборе объективных индикаторов результативности, которые должны быть основаны на показателях качества жизни населения Кольского заполярья.
«На этом этапе для совершенствования системы программно-целевого планирования необходим диалог власти и общества, а не только управленческая дискуссия между министерствами в нашем областном правительстве. А процедура публичного обсуждения программ и их одобрение законодательной властью должна быть закреплена региональным законодательством. Такое поручение я уже дал», - сказал глава Мурманской области
Кроме того, Дмитрий Дмитриенко поставил областному правительству задачу обеспечить открытый интерактивный доступ к этой системе, «чтобы наши жители могли видеть, как именно каждый бюджетный рубль работает в интересах улучшения жизни в нашем регионе».
Межрегиональное совещание, посвященное программно-целевым методам планирования и исполнения бюджета, проводится по инициативе губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. В нем принимают участие заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, руководители департаментов Минфина России, а также руководители финансовых органов и территориальных органов Федерального казначейства субъектов Северо-Западного федерального округа.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:53500 млрд рублей инвестиций потребуется на проекты Кольской опорной зоны

13:45АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

13:37Геннадий Степахно запускал руки в партийную кассу?

13:21Андрей Сысоев: В 2016 году размер зарплаты в Мурманске увеличился на 6,3%

13:06Проект завода «Роснефти» в Росляково подготовят до конца 2019 года

12:52В Мурманске пройдёт международная акция «Марш парков»

12:46Ввод первого дока «Кольской верфи» запланирован на июнь 2019 года

12:28Дорога в Териберку закрыта из-за метели

12:26Губернатор Мурманской области отчиталась перед депутатами парламента

12:11В «Колэнерго» введён режим повышенного контроля из-за ухудшения погоды

11:56За кражу смартфонов Apple на миллион северянину дали три года условно

11:35В Северном бассейне выловили 177 тысяч тонн рыбы

11:16У жительницы Полярного грабитель вырвал сумку с бутылками водки

11:00В Мурманске покажут короткометражки участников фестиваля «Арткино»

10:44Более 3000 мурманчан приняли участие в акции «Георгиевская ленточка»

10:25В мае продолжится лыжная подготовка арктической бригады Северного флота

10:01В селе Варзуга северянин украл у пенсионера автоприцеп

09:45Девять пожарных в Мурманске ликвидировали возгорание гаража

09:31В горах Кировска с начала зимы сошли 154 лавины

09:22В Мурманске после пожара в гараже обвалилась кровля

09:14На заседании правительства Заполярья обсудят безопасность дорожного движения

08:52Школьники Мурманска написали письма ветеранам Великой Отечественной войны

08:27Северяне смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ в центре Мурманска

07:39На Кольском полуострове ожидается до +3° и сильный ветер

Все новости