11:2527.01.12

Совершенствование законодательства в области земельных отношений и градостроительства требует взвешенного подхода и особой ответственности, Валерий Язев

Совершенствование законодательства  в области земельных отношений и градостроительства требует взвешенного подхода и особой ответственности, Валерий Язев

26 января состоялось первое в новом созыве заседание комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству. О важности события и высокой заинтересованности в эффективной законодательной работе комитета свидетельствовал факт отсутствия свободных мест в Гербовом зале Государственной Думы.
Участие в заседании одного из самых крупных комитетов нижней палаты парламента, насчитывающем в своем составе 21 депутата, приняли руководители профильных министерств и ведомств, представители администрации президента РФ, Счётной палаты России. Депутаты обсудили основные направления деятельности Комитета и утвердили программу законопроектной работы на весеннюю сессию 2012 года. Из 52 законопроектов, находящихся в рабочем портфеле комитета, в текущем полугодии решено рассмотреть 41 законопроект. 7 из них, по общему мнению, являются приоритетными.
Как пояснил первый заместитель председателя комитета по земельным отношениям и строительству Валерий Язев, уже в феврале Ккмитет представит на рассмотрение Государственной Думы правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования механизма залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения». Кроме того, на пленарных заседаниях в феврале по линии комитета будут рассмотрены еще два законопроекта. Один из них призван уточнить способы размещения заказов на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства (второе чтение), другой - посвящен поправкам в ряд отдельных законодательных актов, связанных с принятием ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (третье чтение). В числе приоритетных законопроектов в весеннюю сессию, отметил парламентарий, депутаты рассмотрят изменения в Градостроительный кодекс в части создания условий для развития строительства жилья экономического класса и в части создания условий для строительства на основании зарубежной проектной документации повторного применения. Важным, сообщил он, представляется и внесение изменений в действующее законодательство, касающихся совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
Комментируя итоги первого заседания, Валерий Язев выразил надежду на конструктивный подход депутатов к работе. Он подчеркнул, что важность поставленных перед Комитетом задач в области земельного права и градостроительства, а также здравый смысл позволят представителям всех фракций сформировать правильные критерии подхода к делу, отдав приоритет экономическим принципам.
Создание при комитете сразу трех Экспертных Советов - по вопросам градостроительной деятельности, земельным отношениям и дорожному строительству, а также утвержденный на весеннюю сессию план актуальных парламентских мероприятий, по мнению Валерия Язева, позволят комитету по земельным отношениям и строительству достойно осуществлять содержательную работу, оставаясь одним из ведущих комитетов Государственной Думы РФ.

Поделиться: