11:5627.01.12

Получение кредита по поддельным документам - самая популярная схема мошенничества

Получение кредита по поддельным документам - самая популярная схема мошенничества

Получение потребительского кредита по поддельным документам - одна из наиболее распространенных схем мошенничества, такой вывод на основе статистики выявленных мошеннических операций сделал «Юниаструм банк».
Сотрудники банка в 2011 году предотвратили 177 попыток совершения мошеннических операций по розничным кредитам на общую сумму 80 миллионов рублей.
«Как правило, мошенники пытаются предоставить в банк ложные сведения о занятости и доходе, то есть справки по форме 2-НДФЛ и копии трудовых книжек», - сообщается в релизе.
В частности, в августе-сентябре прошлого года в краснодарском филиале «Юниаструм Банка» были предотвращены две попытки мошенничества на 800 тысяч рублей. Оба мошенника обратились в банк за получением кредита, предъявив заведомо подложные документы (трудовой договор и справку о доходах по форме 2-НДФЛ). В обоих случаях факт фальсификации был выявлен сотрудниками банка на стадии проверки документов.
А в это время Следственной частью ГУ МВД России по СЗФО возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере».
Сотрудники отдела по борьбе с организованными группами и преступными сообществами ОРЧ полиции ГУ МВД России по СЗФО в результате оперативно-разыскных мероприятий установили лидера преступного сообщества, жителя Великого Новгорода, который явился в офис организации и под угрозой убийства потребовал от собственника организации передачи права на долю в уставном капитале в размере 49% стоимостью не менее 4629000 рублей и подготовки документов для дальнейшей регистрации права на имущество. Предприниматель, реально воспринимая действия как угрозу жизни и здоровью, подписал договор купли-продажи, при этом вымогатель не имел намерения произвести оплату по данному договору. По представленным документам в ИМНС России в Великом Новгороде была внесена запись в единый государственный реестр юридических лиц, согласно которой злоумышленник является владельцем доли уставного капитала в размере 49%.
В настоящее время подозреваемый находится в изоляторе временного содержания.

Поделиться: