12:3027.01.12

Ставим рекорды: российские взяточники в ответ на строгость закона о коррупции стали брать в 3,5 раза больше

Ставим рекорды: российские взяточники в ответ на строгость закона о коррупции стали брать в 3,5 раза больше

Средний по России размер взятки в 2011 году, по сравнению с предыдущим годом, увеличился в 3,5 раза и превысил 230 тысяч рублей, сообщает rapsinews.ru.
«Более чем в 3,5 раза увеличился средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным преступлениям. Этот показатель составил 236 тысяч рублей», - говорится в релизе пресс-службы главного управления экономической безопасности МВД РФ.
Кроме того, были отмечены достижения в области борьбы с коррупцией. Более чем в 1,5 раза возрос размер возмещённого ущерба по уголовным делам в области заключения госконтрактов в сферах медицины, ЖКХ, строительства и образования. «Это около 4,5 миллиардов рублей, возвращенных в бюджет государства, юридическим лицам и гражданам», - отмечается в сообщении.
Как сообщала международная организация «Transparency International», уровень коррупции в России за прошедший год снизился, но по-прежнему остается очень высоким. В 2011 году Россия в опросе экспертов по индексу восприятия коррупции набрала 2,4 балла и оказалась на 143 месте из 182 возможных. Такой же результат показали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Восточный Тимор, Того. В 2010 году Россия занимала 154 место с индексом в 2,1 балла.

Поделиться: