13:0027.01.12

В 2011 году в Мурманской области на землях лесного фонда было зафиксировано 54 случая незаконных рубок

В 2011 году в Мурманской области на землях лесного фонда было зафиксировано 54 случая незаконных рубок

В 2011 году на землях лесного фонда на территории Мурманской области было зафиксировано 54 случая незаконных рубок. Незаконно было заготовлено более 376 кубометров древесины. Ущерб, нанесенный государственному лесному фонду, оценивается в 5761,7 тысячи рублей. По 27 случаям материалы дел с признаками уголовного преступления были направлены в следственные органы. На их основании возбуждено 12 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 3 гражданина Российской Федерации.
В 2010 году зафиксировано 47 случаев незаконных рубок леса с суммой ущерба 3863,6 тысячи рублей. Увеличение в 2011 году количества выявленных случаев специалисты лесного хозяйства связывают с повышением эффективности работы государственных лесных инспекторов Мурманской области и усилением межведомственного взаимодействия.
С 2009 года в области работает комиссия по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, в которую входят представители Мурманской таможни, Управления МВД России по Мурманской области, федеральной налоговой службы, службы судебных приставов и других государственных органов. В рамках взаимодействия налажен оперативный обмен информацией между этими государственными структурами.
В 2011 году были созданы и начали активную работу патрульные группы из государственных лесных инспекторов лесничеств и работников полиции, они провели порядка 100 совместных рейдов по охране лесов, в ходе которых выявлено 23 нарушения лесного законодательства.
Наибольшее количество случаев незаконной заготовки древесины в Мурманской области наблюдается в предновогодний период. Так, в декабре 2011 года зафиксировано 8 случаев незаконных рубок.

Поделиться: