16:2027.01.12

МРСК Северо-Запада планирует вложить в развитие систем учета розничного рынка электроэнергии 2,19 млрд рублей до 2016 года

МРСК Северо-Запада планирует вложить в развитие систем учета розничного рынка электроэнергии 2,19 млрд рублей до 2016 года

Совет директоров ОАО «МРСК Северо-Запада» рассмотрел Программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности Общества на 2012 год и прогноз на 2013-2016 годы, а также скорректированную Программу перспективного развития систем учета электроэнергии на розничном рынке электроэнергии в распределительных сетях компании (ППРСУЭ) на 2011-2016 годы. Доклад по данным вопросам представил заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг МРСК Северо-Запада Александр Михальков. Очное заседание Совета директоров компании прошло в Москве 20 января 2012 года.
«Основная доля издержек, которые несет любая сетевая организация - это оплата потерь. Суммарно за 2011 год величина потерь составила 2,7 млрд кВтч или 6,4% от объема передачи электроэнергии по сетям МРСК Северо-Запада», - привел данные А.Михальков. Среди методов работы с потерями он назвал изменение топологии электрической сети (изменение схемы, переход на более высокий уровень напряжения), а также достоверный учет электроэнергии.
«На сегодняшний день на границах МРСК Северо-Запада расположено 2,05 млн точек учета, в том числе 2,03 млн  на объектах потребителя, далеко не все приборы учета имеют возможность интеграции в автоматическую измерительную систему. Мы вынуждены содержать персонал для съема показаний, возникают разногласия со сбытовыми компаниями, которые оспаривают данные. Практически по всем филиалам у нас идут суды по этому поводу, это очень затягивает время, не позволяя точно и в срок формировать  объем оказанных услуг по передаче электроэнергии», - отметил Александр Михальков.
Как сообщает пресс-служба МРСК СЗ, в рамках Программы перспективного развития систем учета розничного рынка электроэнергии МРСК Северо-Запада планирует модернизировать /установить узлы учета электроэнергии по 90 тысячам точкам учета. По решению Совета директоров объем финансирования данной программы должен составлять порядка 10% инвестиционной программы, за исключением объемов технологического присоединения. До 2016 года предполагаемые затраты на программу составляют 2,19 млрд рублей.
Компания также реализует мероприятия, направленные на  сокращение удельного расхода энергетических ресурсов на производственные и хозяйственные нужды Общества.
В результате выполнения мероприятий по Программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности, направленных на  снижение потерь электроэнергии, а также выполнение ППРСУЭ на розничном рынке электроэнергии планируется к 2016 году получить суммарный эффект снижения потерь в объёме 292 млн  кВтч.

Поделиться: