16:4927.01.12

6 млн NOK - на исследования нефтяных технологий для Арктики

6 млн NOK - на исследования нефтяных технологий для Арктики

«Чтобы развивать Баренцево море как новый энергетический регион, мы нуждаемся в необходимых технологиях для продвижения в уязвимых арктических районах. Чтобы удачно развивать такие технологии, крайне необходимо частно-государственное сотрудничество, как с норвежской, так и с российской стороны», - говорит министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре.
26 января МИД Норвегии сообщил о выделении 6 миллионов крон из средств проекта «Баренц-2020» на осуществление норвежско-российского проекта по обследованию отличий между имеющимися и необходимыми технологиями для ведения экологически безопасной добычи углеводородных ресурсов в Баренцевом море.
Проект «Russian Norwegian Oil & Gas industry cooperation in the High North» имеет общий бюджет в размере 16 млн крон на три года и осуществляется под руководством INTSOK. Помимо ряда отраслевых организаций и государственных ведомств, участниками проекта являются «Газпром» с российской стороны, «Shell Norge», «Conoco Phillips», «North Energy» и «Tchudi Shipping» с норвежской стороны.
«Этот проект придаёт энергетическому сотрудничеству с Россией после подписания договора о разграничении морских пространств индустриальное содержание. Он поспособствует созданию условий для активизации деятельности по добыче углеводородов в Баренцевом море, причём добыча должна производиться устойчивым и безопасным образом, а промышленность должна играть в этом ведущую роль», - говорит министр иностранных дел Стёре.
На первом этапе участники проекта со стороны промышленности через рабочие группы определят общие вызовы, стоящие перед Норвегией и Россией в сфере добычи нефти и газа в северных морских регионах. Затем будут проанализированы существующие технологии, методы и наилучшие используемые способы. Конечный итог покажет, где именно требуются инновации и дальнейшая модернизация технологий, сообщает www.norvegia.ru.

 

 

Поделиться: