17:5027.01.12

20 лет реформ глазами ученых: демократия - да, экономика - нет

20 лет реформ глазами ученых: демократия - да, экономика - нет

Двадцатилетие российских реформ в Торгово-промышленной палате РФ отметили, пригласив ученых и предпринимателей принять участие в круглом столе на тему «Двадцать лет реформ глазами экономистов и социологов». Дискуссия получилась жаркой и бескомпромиссной. Её участники стремились понять, куда ведет Россию ее нынешняя экономическая политика. Они сошлись в одном - советская плановая система неизбежно должна была смениться рыночной. Необходимость перехода к новому укладу, которая стала ощущаться в Советском Союзе уже к концу 80-х годов, признается всеми.
Прошедшие 20 лет эксперты делят на два периода. «Первый, охвативший почти все десятилетие 90-х годов, характеризовался разрушением советской экономической системы и закладыванием основ новой, - считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - Этот период, завершившийся суверенным дефолтом 1998 года, сопровождался обвальным сокращением всех основных показателей производства в реальном секторе экономики, гиперинфляцией, расстройством бюджетной системы и денежного обращения, а также беспрецедентным для мирного времени падением уровня и качества жизни населения».
Завершение десятилетия ознаменовало и конец первого периода современной экономической истории России. В 2000-е годы слом старой системы завершился и началось формирование новой, что сопровождалось процессом восстановления и перехода к положительной динамике социально-экономических показателей.
Однако, отметил Руслан Гринберг, наряду с появлением положительных тенденций нельзя не видеть и того, что более чем десятилетний экономический рост не решил главную задачу восстановления - возвращение к докризисному социально-экономическому уровню. Более того, утвержденный правительством среднесрочный прогноз не решит эту задачу и к 2014 году. Несмотря на то, что объем ВВП превысил докризисный уровень, в реальном секторе экономики адекватных этому росту сдвигов не произошло.
Руслан Гринберг привел в своем докладе неутешительные цифры. Важнейший источник роста - инвестиции в основной капитал - по-прежнему на четверть ниже уровня 1991 года. Объём строительных работ - примерно на 30%, а промышленного и сельскохозяйственного производства - на 15-16%, ниже показателей 1991 года. Примечательно, что хотя к 2014 году общий объем промышленного производства согласно основному варианту прогноза Минэкономразвития должен вплотную приблизиться к уровню 1991 года, объемы инвестиций в основной капитал, а также производство сельскохозяйственной продукции сохранят десятипроцентное отставание.
При этом, как считает эксперт, финансовая система страны не способна обеспечить переход к устойчивому экономическому росту. «Анализ основных параметров и пропорций бюджетов, принимавшихся в период экономического роста и на период до 2014 года, позволяет сделать вывод, что они носят инерционный характер при крайне слабом и нерезультативном государственном воздействии на экономические процессы», - утверждает Гринберг.
Интересны и данные, которые приводит директор Института социологии РАН Михаил Горшков. По его словам, в обществе большинство оценивает первое постсоветское десятилетие как «утерянный шанс», а двухтысячные - как «недоиспользование полученных возможностей». Достигнув стабильности в 2004-2007 годах, экономика перестала развиваться. Всплеск безграничных ожиданий, надежд на рыночное чудо сменился упадническими настроениями и завершился новой волной недовольства, которую мы наблюдаем сегодня на площадях и улицах, считает Горшков.
По мнению социолога, во многом неудачи демократических реформ в России связаны с особенностями национального менталитета. В качестве доказательства он привел данные опросов Института социологии РАН. На вопрос о том, что такое демократия, 70% опрошенных ответили, что это обеспечение высокого уровня жизни. Также россияне связывают понятие о демократии с принципами социальной справедливости и общественным порядком. В целом население одобряет сами демократические принципы, но не доверяет демократическим институтам. Когда у россиян спрашивали, пришла ли Россия к демократии, четверть респондентов ответили утвердительно. Остальные, по словам Горшкова, считают, что сегодня страна так же далека от демократии, как и 20 лет назад.
Наконец, на вопрос, проиграли или выиграли лично вы от экономических реформ последнего 20-летия, всего 10% дали позитивный ответ. 25% высказали уверенность, что реформы 90-х и 2000-х принесли им лишь убытки, а еще треть респондентов утверждают, что в их жизни принципиально ничего не изменилось. Пожалуй, именно данные этого последнего опроса и можно считать самым честным итогом прошедшего 20-летия, пишет «ТПП-Информ».

Поделиться: