07:3430.01.12

Израиль-Иран - запал уже тлеет

Израиль-Иран - запал уже тлеет

В 2012 году Израиль нанесёт удар по Ирану, утверждает израильский обозреватель Ронен Бергман в своей статье для «The New York Times Magazine». Автор сообщает, что пришёл к этому выводу «после бесед со многими высшими израильскими руководителями, главами вооруженных сил и разведки». «Возможно, в маленьком и постоянно сужающемся «окошке во времени» - а оно скоро схлопнется - США всё-таки примут решение вмешаться. Но из Израиля, глазами израильской стороны, кажется, что особой надежды на это нет. Вместо этого имеется специфическая израильская смесь страха (основанного на ощущении, что выживание Израиля держится на негласной поддержке другими государствами) и упорства, пламенной убежденности, пусть даже ошибочной, что только израильтяне сами себя защитят и никто больше защитить их не в состоянии», - говорится в статье.
Автор описывает свою беседу с министром обороны Израиля Эхудом Бараком в январе. «Теперь Барак, наряду с премьер-министром Нетаньяху и ещё 12 членами израильского «внутреннего кабинета по делам безопасности», должен принять самое важное решение в своей жизни - наносить ли превентивный удар по Ирану», - говорится в статье.
В интервью Барак подчеркнул, что проблема ненадуманная: иранские лидеры «поставили себе стратегическую цель стереть Израиль с географической карты».
Со своей стороны, экс-шеф «Моссада» Меир Даган и бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази выразили мнение, что иранская угроза - не столь безотлагательная проблема, как утверждают Барак и Нетаньяху. Со своей стороны, Барак возмутился этой оценкой и заявил, что он и Нетаньяху непосредственно отвечают за дальнейшее существование государства Израиль и за будущее еврейского народа.
«Нетаньяху и Барак неоднократно подчёркивали, что решение пока не принято и что крайний срок для принятия решения не установлен», - пишет автор о решении нанести удар по Ирану.
Барак перечислил ряд вопросов: только после того, как на них будет дан положительный ответ, можно будет принимать решение об ударе: «1. В силах ли Израиль нанести серьезный ущерб иранским ядерным объектам и сильно затормозить иранский ядерный проект? Выдержат ли армия и население Израиля неизбежную контратаку?
2. Будет ли израильский удар одобрен, открыто или негласно, другими странами, в особенности Америкой?
3. Исчерпаны ли остальные возможности сдерживания иранской ядерной угрозы? Останутся ли шансы нанести удар в будущем?» говорится в статье.
«Впервые с середины 1990-х, когда появилась иранская ядерная угроза, как минимум некоторые из самых могущественных израильских лидеров полагают: на все эти вопросы ответ положительный», - утверждает автор.
Барак в интервью подчеркнул: если Израиль или остальные страны будут выжидать слишком долго, в следующем году наступит момент, когда ничего уже нельзя будет предпринять: "станет невозможно сильно замедлить события, применив хирургические средства».
«Третьей ногой треножника», на который опирается жесткая позиция по отношению к Ирану, является Моше Яалон, вице-премьер Израиля, министр по стратегическим вопросам, отмечает автор. 18 января Яалон сказал в интервью автору, что Иран сможет обрести военный ядерный потенциал через несколько месяцев. «Израиль должен быть готов к самообороне. И мы готовы себя защищать любым способом и в любом месте, где считаем нужным», - заявил Яалон.
Израильская и американская разведка долгое время считали, что Иран научится производить ядерное оружие благодаря своим отношениям с Россией. «В 1990-е годы Израиль и США направили колоссальные ресурсы на то, чтобы ослабить российско-иранские связи в атомной сфере, а также оказали на Россию колоссальное дипломатическое давление, требуя разорвать отношения. В итоге российская сторона четко дала понять, что всеми силами замедлит строительство реактора в Бушере, и заверила Израиль: даже если реактор будет достроен (в итоге его достроили), там невозможно будет производить обогащенный уран или плутоний, необходимый для ядерного оружия», - говорится в статье.
Позднее американцы и израильтяне осознали: Иран «совершил прорыв к ядерному оружию по совершенно другому пути, скрытому от наших глаз», - поведал автору в 2003 году Роберт Эйнхорн, в данный момент специальный консультант Госдепартамента США. Этим тайным путем были связи с сетью Абдул Кадир Хана, отца пакистанской атомной бомбы. В 2002 году разведки выявили, что при содействии Хана в Натанзе строится уранообогатительный комбинат.
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон предоставил «Моссаду» практически неограниченные средства и полномочия для того, чтобы помешать Ирану обзавестись атомной бомбой. Тогдашний глава «Моссада» Меир Даган изложил «стратегию пяти фронтов»: политическое давление на Иран, тайные операции, борьба с распространением ядерного оружия и смена правящего режима. В секретной депеше, направленной в США в августе 2007-го, он призвал: «США, Израиль и страны, разделяющие их мнение, должны наступать по всем пяти фронтам, совместно и одновременно».
В 2005 году разведки и казначейство США совместно с «Моссадом» начали всемирную кампанию по выявлению и саботажу финансовых опор иранской ядерной программы, сообщает автор. С того же года иранская ядерная программа страдает от катастроф и сбоев, Тегеран подозревает, что к этому причастен «Моссад». «Иранская разведка полагает, что в последние несколько лет «Моссад» финансирует и вооружает две иранские оппозиционные организации - Muhjahedin Khalq (MEK) и Jundallah, а также создал в Курдистане базу-форпост для мобилизации курдского меньшинства в Иране, как и других меньшинств; некоторые проходят обучение на тайной базе близ Тель-Авива», - говорится в статье.
Даган полагает, что его стратегия сильно замедлила прогресс Ирана, Барак и Нетаньяху не столь в этом уверены. Источники автора в ЦАХАЛе и военной разведке тоже настроены не очень оптимистично. Три высокопоставленных офицера военной разведки - один из них остается на службе, двое недавно ушли в отставку - сказали журналисту, что Иран все же продвигается к созданию ядерного оружия. Согласно свежим разведданным, в Иране сегодня работает около 10 тыс. центрифуг, имеются 5 тонн низкообогащенных делимых материалов (их можно переработать в начинку для 5-6 бомб) и 175 фунтов материалов средней обогащенности (на бомбу требуется 500 фунтов). «По некоторым сведениям, иранские атомщики считают: после получения приказа они смогут за 9 месяцев собрать первое взрывное устройство и ещё за 6 месяцев сконструировать миниатюрную версию для боеголовки ракеты «Шахаб-3», способной долететь до Израиля», - говорится в статье. Материалы, как утверждает разведка, хранятся в подземном бункере, до которого не смогут достать никакие американские бомбы.
Барак в интервью отметил, что появление у Ирана атомной бомбы «обеспечит выживание нынешнего режима» в Тегеране, а также спровоцирует разработки ядерного оружия в других странах региона. Барак также предложил вообразить, в каком положении окажется Израиль, если «ядерный Иран объявит: удар по силам «Хизбаллы» равносилен удару по Ирану».
По оценкам Израиля, уже через 9 месяцев иранская ядерная программа продвинется так далеко, что переживет израильский удар. «У Америки благодаря превосходству её ударной силы срок - 15 месяцев», - добавляет автор.
Многие европейские аналитики и некоторые разведки в прошлом относились к предостережениям Израиля скептически, утверждая, что израильтяне нарочно сгущают краски, чтобы склонить Европу к санкциям в отношении Ирана. Признаки взаимной подозрительности видны и в американо-израильских отношениях. «Израильтяне, со своей стороны, подозревают, что администрация Обамы отказалась от всех активных стратегий по предотвращению появления ядерного оружия в Иране и просто ведет словесную битву, чтобы задобрить Израиль», - говорится в статье.
В 2011 году западные разведки, особенно ЦРУ, изменили свои оценки иранской ядерной программы - приблизились к мнению Израиля. «Главные споры ещё впереди», - вздохнул Яалон. Главный вопрос, что делать, если Израиль сочтёт, что пора действовать: должен ли он заранее проинформировать Америку об ударе?
Со своей стороны, Меир Даган считает идею удара по Ирану «глупой»: он полагает, что военного потенциала для полного прекращения иранской ядерной программы просто не существует. Удар по Ирану повлечет за собой войну Израиля с «Хизбаллой» и «Хамасом», добавил он в беседе с автором.
«В последние недели израильтяне настойчиво вопрошают, действительно ли Нетаньяху и Барак планируют удар или просто делают вид, чтобы склонить Европу и США к ужесточению санкций. Я считаю, что оба мнения верны», - заключает автор. Подлинные намерения Нетаньяху и Барака ведомы только им двоим, подчеркивает он, пишет www.oilru.com со ссылкой на InoPressa.

Поделиться: