07:3330.01.12

В Петрозаводске состоялся пуск второй очереди завода панельного домостроения и сборных железобетонных конструкций

В Петрозаводске состоялся пуск второй очереди завода панельного домостроения и сборных железобетонных конструкций

Глава Карелии Андрей Нелидов в конце прошлой недели принял участие в пуске второй очереди расположенного в Петрозаводске завода панельного домостроения и сборных железобетонных конструкций компании «Стройиндустрия КСМ».
Вместе с Андреем Нелидовым новые цеха предприятия осмотрели председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов, министр строительства республики Александр Ефимов, руководитель администрации Главы Карелии Владимир Хлебалин, глава Петрозаводского городского округа Николай Левин, руководители других республиканских ведомств.
Экскурсию по открывшимся цехам провел генеральный директор компании «КСМ» Николай Макаров.
Завод по производству железобетонных изделий начал свою работу в 2007 году, он ориентирован на выпуск конструкций для крупнопанельного и сборно-монолитного домостроения.
Чуть больше года назад Андрей Нелидов уже посещал это предприятие, тогда ему были представлены планы по расширению производства. И вот за весьма короткий срок эти планы воплотились в реальность: на заводе завершен крупный инвестиционный проект реконструкции второй очереди.
- Предприятие динамично развивается, это очень важно, - отметил глава Карелии Андрей Нелидов. - Перспектива дальнейшего домостроительства в том и состоит, что мы будем иметь собственное производство. Из Питера стройматериалы не навозишь.
Вторая очередь завода позволит улучшить качество и нарастить выпуск продукции, увеличить площади вводимого жилья, расширить спектр архитектурно-планировочных решений, возводить детские сады, школы, административные здания по технологии крупнопанельного домостроения. Кроме того, в рамках нового производства предприятие будет использовать сырье, щебень и песок, производимое на территории Карелии. И, что ещё более важно, расширение предприятие дало 70 новых рабочих мест.
Этот инвестпроект был поддержан правительством Карелии, он действительно имеет большую социальную значимость для Карелии. Ведь производственная деятельность предприятия направлена на создание материальной базы для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в нашей республике.
А удешевление жилищного строительства и снижение стоимости нового жилья - одна из задач, которую решает правительство республики. За год в этом направлении сделаны реальные шаги: работает ипотека по схеме 10-10-10, под 10% годовых на 10 лет с первоначальным взносом 10%, заключены первые договоры на строительство жилья по цене не дороже 35 тысяч рублей за квадратный метр. В этой программе участвует и компания «КСМ».
- Мы говорили с вами об этом год назад. И я хочу вам сказать большое спасибо за то, что был услышан. Причем это «спасибо» не от главы республики, а от жителей, потому что это, прежде всего, нужно для людей, которые будут это жилье покупать, - обратился Андрей Нелидов к руководству предприятия, подчеркнув, что только при объединении усилий власти и бизнеса можно добиться повышения доступности жилья.
Глава республики внимательно ознакомился с работой завода, обошёл основные технологические линии второй очереди. В новых цехах установлено современное оборудование из Финляндии, Германии, Италии, что, как говорят эксперты, позволит производить высококачественные строительные материалы по современной европейской технологии с использованием отечественного сырья.
Производство здесь полностью автоматизировано. Андрею Нелидову наглядно продемонстрировали процесс изготовления бетонных перекрытий. На первом бетонном перекрытии, изготовленном в открывшихся цехах завода, глава республики оставил свой автограф и пожелание удачи строительному предприятию, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: