07:0230.01.12

Центростремительные силы: надо весь рыбохозяйственный комплекс закреплять за одним ведомством, Андрей Крайний

Центростремительные силы: надо весь рыбохозяйственный комплекс закреплять за одним ведомством, Андрей Крайний

Рыбохозяйственный комплекс России во всех аспектах надо закреплять за одним ведомством, которое «будет смотреть на карту страны в целом и понимать, что происходит», - уверен руководитель ФАР Андрей Крайний.
Как и у рыбаков Северного бассейна в резолюцию Дальневосточной конференции работников рыбохозяйственного комплекса вошёл пункт о том, чтобы на Всероссийском съезде предложить правительству РФ рассмотреть вопрос о расширении полномочий федерального органа исполнительной власти в области рыболовства. Цель - наделить правом регулирования всего спектра вопросов деятельности рыбохозяйственного комплекса России одно ведомство, придав ему статус Министерства рыбного хозяйства.
Как сообщает РИА «Fishnews.ru», Андрей Крайний, комментируя инициативу рыбаков, отметил, что в настоящее время Росрыболовству приходится заниматься многими вопросами, связанными, например, с рыбопереработкой или созданием альтернативной системы торговли, факультативно.
«На мой взгляд, надо весь рыбохозяйственный комплекс закреплять за одним ведомством. Как оно будет называться, не принципиально, - это вопрос правительства, премьера, президента. Но я бы сюда ещё добавил судостроение и судоремонт. Это колоссальная проблема, которой тоже системно для рыбаков никто не занимается. Сегодня я вам рассказываю про консолидированный финансовый результат, про рост ВВП, но на самом деле, если посчитать наше положение, то наши полномочия заканчиваются причалом. Выловили рыбу, выгрузили - до свидания», - описал ситуацию глава федерального агентства.
«С одной стороны, можно сказать, рынок расставит все по своим местам. С другой стороны, мы видим, что у нас, во всяком случае, в отрасли и нет компании такой, которая бы мыслила масштабами страны. Поэтому конечно, нужно ведомство, которое будет смотреть на карту страны в целом и понимать, что происходит», - считает Андрей Крайний.
Он рассказал, что после выделения Росрыболовства в самостоятельное ведомство «наши показатели свидетельствуют, что управленческое решение руководством страны было принято абсолютно верное - то, за что мы отвечаем, растет. Больше того, ко мне приходят рыбопереработчики и просят: «Возьмите нас, потому что мы без руля и ветрил болтаемся и не очень понимаем ни тенденций, ни куда двигаться, и правил нет никаких». Так что, конечно, надо объединять, и об этом будет разговор на съезде».

Поделиться: