08:4230.01.12

Откровение: 1 трлн рублей через «оболочки» перегнали в 2011 году в офшоры из России

Откровение: 1 трлн рублей через «оболочки» перегнали в 2011 году в офшоры из России

Объём вывода в 2011 году из России финансовых средств с признаками «отмывания» оценивается в порядка 1 трлн рублей, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в интервью телепрограмме «Вести недели». «Действительно, большой оборот в России денег сомнительного происхождения, теневых денег, разные источники по-разному называют цифры (...). В прошлом году, мы считаем, что где-то 1 трлн рублей был денег, которые могли быть сомнительными и уходили за рубеж», - сказал он. По словам Виктора Зубкова, общий объём сомнительных денег, «который не только уходит за рубеж, но и крутится в стране, может и превысить эти объёмы». Он подчеркнул, что такие размеры «теневых» оборотов средств вредят экономике и инвестиционной привлекательности страны.
Он также рассказал, что по поручению президента РФ была создана межведомственная рабочая группа по выявлению и пресечению незаконных финансовых операций, первое заседание которой состоялось 27 января. Руководителем группы назначен Виктор Зубков. Членами рабочей группы являются представители Генпрокуратуры, МВД, ФСБ, комитета по наркотикам, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы (ФНС), Федеральной таможенной службы (ФТС), ФСФР и ЦБ. В состав межведомственной рабочей группы вошли: замруководителя аппарата правительства РФ Евгений Забарчук, замминистра внутренних дел Игорь Алешин, замглавы ФНС Светлана Андрющенко, первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, замглавы ФТС Александр Васильев, председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, первый замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Каланда, зампредседателя Следственного комитета РФ Василий Пискарев, руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, руководитель службы экономической безопасности ФСБ Юрий Яковлев, замглавы ФСФР Елена Курицына, начальник управления координации и взаимодействия Росфинмониторинга Александр Баталов, замруководителя секретариата Виктора Зубкова Николай Кругликов.
Группа наметила первые направления своей работы. Основная задача, отметил Виктор Зубков, заключаются в том, чтобы ликвидировать «схемы, которые существуют в теневом секторе экономики, связанные с незаконными, сомнительными, преступными финансовыми операциями». «Мы определили ряд компаний, финансовых учреждений, которые мы будем исследовать на этот предмет», - сказал он, отметив, что первые результаты работы планируется обсудить уже через 2 недели. По словам Виктора Зубкова, в различные «серые» схемы вовлечены и крупные российские компании с госучастием. «Вовлечены. Крупные компании государственные обросли многими «оболочками», (...) и основная прибыль сосредотачивается в таких компаниях-оболочках, (...) эти «оболочки» деньги либо обналичивают, либо также перегоняют в оффшоры. Хотя у нас вызывает сомнение насколько это все законно. Эти схемы нам видны и, как правило, здесь участвуют активно финансовые учреждения», - пояснил он.
Группа планирует также активизировать работу по борьбе с фирмами-однодневками. «Это большая беда - фирмы-однодневки (...). Сегодня активно шёл разговор о том, какие более эффективные методы борьбы с ними, и мы нашли подходы эти», - подчеркнул вице-премьер. Кроме того группа намерена изучить и такое явление, как обналичивание денег. «Второе направление - это то, что приобретает массовое явление, и, мы считаем, что это ненормальное явление, это обналичивание денег», - заметил он. Также говоря о странах, куда традиционно в наибольшим объемах поступают деньги из России, Виктор Зубков отметил, что это, в первую очередь, Латвия, Кипр, Великобритания, Швейцария, Франция, Гонконг, пишет www.finmarket.ru.

Поделиться: