09:2530.01.12

Нужны деньги: вместо НДС может быть введен налог с продаж

Нужны деньги: вместо НДС  может быть введен налог с продаж

Правительство рассматривает вариант отмены НДС и введения налога с продаж, рассказал в интервью телеканалу «Russia Today» помощник президента России Аркадий Дворкович. По словам Дворковича, речь идёт не об отмене налоговых льгот для газодобывающих компаний, так как они нужны для новых месторождений, Восточной Сибири и шельфовых проектов. Однако, как рассказал помощник президента, НДС может быть снижен или вообще отменен, и его заменят более высокие налоги в сырьевых отраслях.
По его словам, правительство обсуждает два варианта изменения налоговой системы - опираться в основном на НДС и в то же время снижать налоги на доходы компаний, или же отменить НДС и ввести налог с продаж. Дворкович отметил, что этот налог уже не так сильно затрагивает бизнес, поскольку применяется на последнем этапе технологической цепочки.
Помощник президента также сообщил, что по его мнению и мнению большинства государственных чиновников, на данном этапе менять плоскую шкалу налогообложения не нужно. Обсуждается, как рассказал Дворкович, введение налога на недвижимость, при котором основная часть бремени ляжет на богатых. Также, по его словам, есть предложение ввести обязательное социальное страхование для физических лиц. «Тогда можно будет часть бремени пенсионного страхования и медицинского страхования перенести с работодателей на физических лиц. Тут есть и плюсы, и минусы», - заявил Дворкович.
Он отметил, что одно из предложений состоит в введении индивидуальных страховых взносов. Таким образом, пояснил помощник президента, это будет не совсем налог, а скорее страховой взнос. «Но, опять-таки, основная нагрузка ляжет на богатых людей. Так что это ещё одна замена для прогрессивной шкалы налогообложения», - заключил он.
Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов заявил, что средства за счёт увеличения ставки НДС могут пойти на нужды регионов. Говоря о реформировании налоговой системы, он заявил, что государству нужны инвестиции в инфраструктуру, а регионам нужны финансы. «Я думаю, это была бы наименьшая из социальных проблем», - отметил он.
«Мы не хотим поднимать налоги», - уверяет Шувалов. По его словам, если бы у государства было достаточно денег для финансирования проектов, или если бы можно было продать некоторые активы, находящиеся в госсобственности, «мы бы и не стали обсуждать этот вопрос». Однако сейчас, как пояснил первый зампред правительства, во всем мире серьезные проблемы и мировая экономика переживает спад. «Мы же все следим за новостями из Европы - да и на других рынках есть серьёзные проблемы», - подчеркнул Шувалов, пишет www.bfm.ru.

Поделиться: