10:2430.01.12

Североморская молодежь - в авангарде

Североморская молодежь - в авангарде

27 января в Североморске состоялась сессия городского Совета молодежных инициатив, в которой приняли участие не только руководители североморских молодежных организаций, но и Леонид Мостовой, председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области, Валерий Палькин, заместитель министра труда и социального развития Мурманской области, Людмила Зарецкая, начальник отдела Управления занятости Мурманской области, Анатолий Теплов, представитель Управления ФСКН.
Леонид Мостовой, открывая мероприятие, отметил, что Североморск известен в Мурманской области своими молодежными инициативами и поддержкой этих инициатив местной властью. В подтверждении того, что Североморск находится в авангарде целенаправленной работы с молодежью, он вручил начальнику отдела молодежи, физкультуры и спорта администрации ЗАТО г. Североморск Эдуарду Миронову областную награду «Молодежное признание», которую ему присудила экспертная комиссия в номинации «Молодежный вектор».
Анатолий Теплов остановился на проблемах предупреждения наркомании среди молодежи и предпринимаемых мерах по усилению борьбы правоохранительных органов с этим злом. В 2011 году наметилось некоторое снижение количества молодежи, употребляющей наркотики. Правоохранительными органами в 2011 году изъято из оборота наркотиков в два раза больше, чем в 2010, что свидетельствует об активизации борьбы с распространением этого страшного зелья.
В Мурманской области создан региональный Совет по вопросам профилактики наркомании. Первое заседание этого совета состоялось 27 декабря 2011 года.
Владимир Палькин сообщил участникам сессии о мерах по социальной поддержке населения Мурманской области. В Апатитах начато строительство новых корпусов психоневрологического интерната, а в Мурманске - Центра адаптации лиц, без определенного места жительства на 120 мест.
Создается служба надомных сиделок для присмотра за тяжело больными, реализуется программа «Доступная среда» по поддержке инвалидов. За счет средств областного бюджета закупаются средства реабилитации, а в 2011 году выделено 45 смартфонов и диктофонов слабо видящим, обучающимся в учебных заведениях. С 1 января государство начинает финансировать некоммерческие общественные организации, занимающихся поддержкой больных граждан. В Мурманской области на эти цели выделяется почти 8 миллионов рублей.
Также установлен региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей для матерей, родивших третьего ребенка.
Людмила Зарецкая рассказала о мерах по трудоустройству молодежи. В 2011 году удалось трудоустроить 11900 молодых жителей Мурманской области, 1577 направлены на бесплатное обучение для получения востребованных профессий, 177 молодым предпринимателям оказана материальная помощь для открытия собственного дела.
Североморск был отмечен в лучшую сторону по трудоустройству несовершеннолетних в летний период.
Леонид Мостовой отметил проведенную в Североморске акцию «Люди на колясках» и призвал молодежные общественные организации принять участие в молодежном форуме «Доброе дело-2012», в конкурсе «Лидер XXI века», а также во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер-2012».

Поделиться: