11:1830.01.12

России выгоднее добывать природный газ на Ямале, чем строить дорогостоящую инфраструктуру для добычи газогидратов в Арктике

России выгоднее добывать природный газ на Ямале, чем строить дорогостоящую инфраструктуру для добычи газогидратов в Арктике

Так считает руководитель исследовательской программы компании «Hydrate Energy International» (HEI) Майкл Макс, сообщает www.ria.ru.
Международная конференция по проблемам северного полярного региона «Арктические рубежи», где была озвучена эта точка зрения, проходит в городе Тромсё уже в шестой раз. В этом году главной темой конференции, которая открылась в понедельник, стала энергетика на Крайнем Севере: возобновляемые источники энергии, глобальное изменение климата, снижение энергопотребления.
По словам Майкла Макса, сегодня извлечение газогидратов с морского дна с их дальнейшей транспортировкой может быть экономически выгодно лишь в тех районах, где есть готовая инфраструктура по добыче природного газа. Для России, по мнению Макса, газогидраты еще долгое время будет невыгодным сырьем при обилии природного газа на Ямале.
«В Арктике, где нет инфраструктуры, инвестиции в ее строительство могут существенно превысить стоимость самого газа, который будет получен из метаногидратов», - сказал он.
Газогидраты или метаногидраты - одна из форм существования углеводородов в природе, при которой метан при определенном сочетании температуры и давления образует неустойчивое соединение с водой в придонных областях океана. Газогидраты формируются в разных областях мирового океана, в частности в Арктике, где их объемы, по оценкам экспертов, равны запасам традиционного углеводородного сырья. Считается, что метаногидраты могут в ближайшем будущем заменить природный газ.
Глубина залегания газогидратов нигде не превышает одного километра (для сравнения, наиболее глубокая морская нефтяная скважина достигает примерно девять километров). Существуют четыре промышленно реализуемых способа превращения этого сырья в обычный природный газ, из которых два (повышение температуры и понижение давления) признаны экономически эффективными. Установки для такой первичной обработки метаногидратов нужно устанавливать на дне, затем процесс извлечения и транспортировка соответствуют технологиям, принятым для работы с обычным природным газом.
По оценкам экспертом, на долю России приходится около 13% разведанных и оцененных на сегодняшний день мировых запасов нефти и около 35% - газа.

Поделиться: