11:3030.01.12

400 книг - в дар библиотеке

400 книг - в дар библиотеке

Каждый год, вот уже шесть лет подряд, читальный зал Центральной городской библиотеки до отказа наполняется любителями книги. Именно здесь проходит церемония награждения победителей конкурса «Суперчитатель года». Ольга Ефименко, директор Североморской централизованной библиотечной системы, Заслуженный работник культуры России, открывая это мероприятие, назвала его праздником книги, читателя и библиотеки.
В Североморске проводится немало профессиональных конкурсов. В том числе и библиотечных работников. Но в ЦБС шесть лет тому назад решили, а почему бы не чествовать и лучших читателей, и учредили такой конкурс.
В этом году награждение происходило в 6 номинациях. Победителей среди 18 участников конкурса определяло жюри в соответствии с Положением, в котором были прописаны критерии, дающие право быть признанным лучшим среди конкурентов. Среди них - читательский стаж, активность и регулярность посещения библиотеки, количество прочитанных книг.
В Североморске в библиотеках города записано 1300 читающих семей. Естественно, выбрать самую читающую, было непросто. В этом году в номинации «Самая читающая семья» победителем стала семья Якуниных из поселка Росляково. Людмила Якунина имеет читательский стаж 25 лет, посетила библиотеку более 300 раз и прочитала более 1000 книг. Активными читателями являются её муж Александр Иванович, сын Сергей и внук Владимир.
Ценный подарок победителям вручила руководитель Североморского местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Ищенко.
«Лучшим молодым читателем» был признан ученик 9 класса 1-й Североморской гимназии Александр Кравченко. С 11 летнего возраста он читатель библиотеки. В 2011 году он 33 раза посетил библиотеки, взял для чтения 88 книг, хотя, прочел значительно больше. Он подарил библиотеке 52 книги из серии «Классика приключенческого романа». Когда его спросили, не жалко ли книг, Александр ответил, так я их уже прочитал, пусть читают другие.
Победителю в этой номинации был вручен ценный подарок от имени депутата Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Захара Кочнева.
В номинации «Щедрый даритель» победителем стал директор ЗАО «Североморский молочный завод» Игорь Трубин. В течение 10 лет он помогает Централизованной библиотечной системе проводить мероприятия, помогал в организации поездки членов клуба «Что? Где? Когда?» в Москву. До этого победителями данной номинации становились депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов и Юрий Шадрин.
«Через преодоление в открытый мир». Так была названа новая номинация для читателей с ограниченными возможностями. Победителем стала Вера Яковлева. Она не только активный читатель, посетившая библиотеку 18 раз и прочитавшая 42 книги, но и активный участник всех мероприятий, проводимых в библиотеке, автор стихов.
Вручая Вере Ивановне подарок Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов подчеркнул, что она не только активный читатель, но и человек, постоянно отстаивающий интересы библиотеки.
- Сегодня в этом зале на церемонию чествования лучших читателей «Суперчитатель года» собрались те, кого не нужно убеждать брать в руки книгу, а также те, кто оказывает спонсорскую помощь при проведении мероприятий нашими библиотеками, - сказал Александр Абрамов.
Остановился он и на статье Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», в которой он отметил, что наша нация всегда была читающей нацией. Он предложил провести опрос наших культурных авторитетов и сформировать список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать.
И работники Североморской ЦБС уже составили список из 20 книг, который Александр Абрамов предложил вывесить в каждой библиотеке, чтобы им руководствовались школьники, выбирая себе книгу.
В номинации «Верный друг библиотеки» был назван Юрий Федюхин. Действительно, только верный друг мог бескорыстно подарить библиотеке более 400 книг в жанре фантастики.
«Читателями ветеранами» были названы супруги Лидия и Геннадий Клок. Их читательский стаж более 35 лет. Им ценный подарок вручил депутат Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Сергей Старостенков.
Ну, а «Суперчитателем-2012» стала Наталья Литус, имеющая читательский стаж 27 лет и в 2011 году прочитавшая 161 книгу. Увлеченный человек, она находит время заниматься флористикой, изготовлением мягких игрушек и сувениров из ракушек. В ушедшем году она организовала выставку своих поделок в библиотеке, которую посетило более 500 человек. Наталье Михайловне подарок вручил депутат Мурманской областной Думы Юрий Шадрин.
Сейчас в Центральной городской библиотеке ведется капитальный ремонт. Ольга Ефименко выразила уверенность, что следующая церемония награждения лауреатов конкурса «Суперчитатель года» пройдет уже в новом конференц-зале.
Перечень книг, предложенный работниками Североморской централизованной библиотечной системы для прочтения школьниками. В этот перечень они не стали включать книги, написанные нашими классиками литературы, которые и так обязательны для изучения в средней школе:
1. Платонов Андрей. «Котлован».
2. Солженицын Александр. «Один день Ивана Денисовича». Архипелаг ГУЛАГ
3. Распутин Валентин. «Прощание с Матерой», « Уроки французского».
4. Быков Василь. «Сотников».
5. Войнович Владимир «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»
6. Васильев Борис. «А зори здесь тихие», « А завтра была война».
7. Булгаков Михаил. «Белая гвардия», « Мастер и Маргарита».
8. Шаламов Варлам. «Колымские рассказы».
9. Трифонов Юрий. «Дом на набережной».
10. Рыбаков Анатолий. «Дети Арбата».
11. Каверин Вениамин. «Два капитана».
12. Ильф Илья, Петров Евгений. «12 стульев».
13. Пикуль Валентин. «Исторические романы».
14. Быков Дмитрий. «Орфография», « Оправдание», « Остромов, или Ученик чародея».
15. Шварц Евгений. «Обыкновенное чудо».
16. Шишкин Михаил. «Письмовник».
17. Улицкая Людмила. «Даниэль Штайн, переводчик».
18. Веркин Эдуард. «Мальчишкам до 16 и старше. Энциклопедия по жизни.»
19. Филатов Леонид. Пьесы и сказки.
20. Муравьева Ирина. Романы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:09В музее Мурманска покажут фильм о судьбе французского скульптора

07:05Синоптики обещают в Мурманской области до +21º

21:09Жителю Мурманска грозит до 15 лет лишения свободы за убийство мужчины

20:12Евро подешел на пятницу до 69,65 рубля

19:30Против мурманчанки возбудили дело за организацию азартных игр

18:44В Мурманске председатель организации мусульман пообщался с сотрудниками УФСИН

18:11Пьяная жительница Ковдора на улице ограбила знакомую

17:22С начала года в Заполярье зарегистрировали более 530 пожаров

17:04Грабителю из Мончегорска грозит срок до 4 лет за хищение коньяка

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

Все новости