11:3630.01.12

Доу добрался до цели, возможен «боковик», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Доу добрался до цели, возможен «боковик», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

На фондовом рынке возникла ключевая ситуация.
На прошлой неделе индекс Доу-Джонса добрался до цели 12 800, соответствующей апрельскому максимуму, и даже пытался двинуться выше. Однако в пятницу, 27 января, инициативу перехватили «медведи», в результате чего Доу на дневном графике опустился до скользящего среднего ЕМА(10), рисующего линию восходящего тренда. Преодолеть сопротивление Доу сходу не смог, теперь, скорее всего, он займётся его тестированием. На это потребуется некоторое время.
Расстояние между сопротивлением и скользящим средним совсем небольшое - всего одна дневная свеча. Долго стоять в таком узком интервале рынку сложно, а пробитие одной из линий воспринимается трейдерами как начало нового движения. Присоединяясь к тому или иному движению, трейдеры будут его только усиливать. Поэтому стояние в узкой зоне между сопротивлением и скользящим средним может оказаться неустойчивым, и рынок быстро выберет новое направление.
Однако анализ рыночной ситуации осложняется тем, что цена фьючерсного контракта на индекс S&P, за которым часто следует российский рынок, движется с отставанием от Доу. На дневном графике фьючерса просматривается явный восходящий тренд, все свечи выше скользящего среднего ЕМА(10), но движение вверх совершается крохотными шагами. Апрельскому максимуму соответствует цена 1 360, а фьючерс в пятницу закрылся на уровне 1 312. До цели ещё довольно далеко, и, чтобы добраться до неё, фьючерсу потребуется, как минимум, неделя.
Возможно, индекс Доу, достигнув своей цели, станет в «боковик» в ожидании того момента, когда фьючерс на S&P приблизится к уровню 1 360. После этого можно надеяться, что «быки» предпримут атаку с целью на докризисные уровни.
Таким образом, возможны, как всегда, разные сценарии ближайших событий: либо Доу быстро преодолевает сопротивление 12 800 и летит к докризисным значениям, либо Доу застревает в «боковике», дожидаясь поотставшего от него на крутой дороге вверх индекса S&P.
Курс EUR/USD уже две недели активно движется вверх: европейская валюта стабилизируется и не угрожает потрясениями остальным рынкам. Однако на дневном графике последние свечи значительно удалились от скользящего среднего ЕМА(10), что предполагает коррекцию в самом ближайшем времени. Курс USD/JPY совершает колебания в зоне, заданной интервенцией Центрального банка Японии. С этой точки зрения, пара стоит на месте с ноября. Несколько настораживает практически обвальное падение курса от верхней границы «боковика» до нижней, произошедшее в конце недели.
На рынке «чёрного золота» ситуация по-прежнему спокойная. Цены на нефть марок Brent и Light весь январь стоят практически на месте, что устраивает всех участников рынка. Иная ситуация на рынке металлов: и медь, и алюминий, и никель, и драгметаллы растут в цене весь январь. Причём на прошлой неделе
Настоящий документ предоставлен исключительно в порядке информации и не является рекламой или предложением о проведении операций на рынке ценных бумаг и, в частности, предложением об их покупке или продаже, со стороны аналитиков, авторов статей и компаний, входящих в ГК «АЛОР».
Настоящий документ является мнением и содержит оценки, основанные исключительно на заключениях аналитиков в отношении рассматриваемых ценных бумаг и эмитентов.
Не следует полагаться исключительно на содержание данного сообщения в ущерб проведению независимого анализа. Инвестиции в ценные бумаги сопряжены с риском. Исходя из этого, инвесторам рекомендуется проводить тщательное и всестороннее исследование финансово-экономического состояния эмитентов и соответствующих рынков перед принятием инвестиционного решения.
рост золота ускорился. Создаётся впечатление, что «медведи» решили залечь в берлогу на зимнюю спячку. Если деньги на золото берут, продавая акции, то это угрожает падением фондовому рынку. А на последнем как раз ключевая точка. Ситуация требует повышенной осторожности со стороны трейдеров. В пятницу цена на золото достигла значения $1 738 за унцию. Чуть выше на уровне $1 750 просматривается сопротивление, от которого цена уходила вниз в декабре. Возможно, и на этот раз вблизи него начнётся коррекция, и золото снова опустится вниз, не угрожая потрясениями смежным рынкам.
Рекомендации. На рынках акций и металлов складывается ключевая ситуация, требующая повышенной осторожности. На фондовом рынке возможен рост до тех пор, пока фьючерс на индекс S&P движется к цели 1 360. Далее возможна коррекция, после которой рынок может двинуться к докризисным ценам. Дальнейший рост золота при сложившейся картине на Доу может вызвать падение фондового рынка.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: