11:4830.01.12

Государственные услуги по профессиональной ориентации и социальной адаптации на рынке труда получили 572 бывших военнослужащих и членов их семей

Государственные услуги по профессиональной ориентации и социальной адаптации на рынке труда получили 572 бывших военнослужащих и членов их семей

О реализации мер по трудоустройству безработных граждан в рамках программы содействия занятости населения шла речь на встрече в Мончегорске. В ней участвовали представители управления и центров занятости из разных городов региона - Кандалакши и Ковдора, Кировска и Апатитов, Ревды и Оленегорска.
В минувшем году благодаря эффективному взаимодействию этих служб с работодателями и администрациями городов и районов удалось снизить уровень безработицы до 1,9%. И теперь стоит задача сохранить эти результаты и закрепить тенденции снижения уровня напряженности на рынке труда. В частности, эти планы связаны с организацией общественных работ, которые предполагают возмещение затрат работодателям.
Особое внимание в организации помощи испытывающим трудности в поиске работы уделяется гражданам, уволенным из вооруженных сил, и членам их семей. В 2011 году в службу занятости обратилось 953 человека, трудоустроена половина нуждающихся в этой помощи. Для этой категории безработных организовано профессиональное обучение по специальностям бухгалтер, водитель автомобиля, кладовщик, обогатитель, оператор ЭВМ, плотник, повар, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь по ремонту автомобилей, сотрудник охраны, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электросварщик ручной сварки и др.
Государственные услуги по профессиональной ориентации и социальной адаптации на рынке труда получили 572 бывших военнослужащих и членов их семей.
По данным минувшего года, более 450 безработных при содействии службы занятости зарегистрировали собственное дело. Наиболее часто для организации предпринимательства ими выбирались техническое обслуживание и ремонт техники, оказание транспортных услуг, розничная торговля, пошив и ремонт одежды, туристическая деятельность. Создано 129 дополнительных рабочих мест в сфере малого бизнеса для трудоустройства безработных граждан.
Отдельно решается вопрос о содействии занятости лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Было трудоустроено 217 граждан этой категории, налажено и профессиональное обучение по специальностям, востребованным на региональном рынке труда. Так, в минувшем году к обучению приступили более 50 человек.
В целях повышения мотивации к труду граждан, готовящихся к освобождению, на базе исправительных колоний № 17 и № 18 проведены ярмарки вакансий, где осужденные могли напрямую пообщаться с работодателями, обсудить возможности трудоустройства и условия будущей работы. Всего в ярмарках вакансий приняли участие более 30 человек.

Поделиться: