12:2730.01.12

Для эффективного развития российской экономики необходимо её очистить от картельных сговоров, Игорь Артемьев

Для эффективного развития российской экономики необходимо её очистить от картельных сговоров, Игорь Артемьев

Российскому опыту борьбы с картелями было посвящено выступление руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игоря Артемьева на II Форуме по вопросам конкуренции в Киеве 26 января. «Мы научились бороться со злоупотреблениями доминирующим положением, борьба с картелями только начинается. К сожалению, практически во всех отраслях российской экономики присутствуют картельные сговоры», - заявил Игорь Артемьев.
Глава ФАС России напомнил, что в России существует безусловный запрет на картели («per se»). В последние годы введены жесткие санкции для участников картельного сговора - это и крупные «оборотные штрафы» и уголовная ответственность до 7 лет лишения свободы. Вместе с тем действует «программа смягчения ответственности» за участие в картельном сговоре для первого лица, которое добровольно раскроет ФАС России картельный сговор и его участников.
«В ФАС России создано специальное подразделение по борьбе с картелями, которое уже расследовало несколько крупных дел. В отношении участников картельных сговоров уже возбуждены правоохранительными органами уголовные дела. Я рассчитываю, что они будут доведены до суда», - отметил в своем выступлении Игорь Артемьев.
Глава ФАС России напомнил, что в 2010-2011 гг. ФАС России совместно с МВД России раскрыла крупные картели на рынках хлора, энергетического угля, рынке страховых услуг, при проведении торгов на право поставки лекарств и т.д.
Игорь Артемьев предложил более активно проводить совместные антимонопольные расследования в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП).
Количество дел по злоупотреблениям доминирующим положением в России должно значительно сократиться в связи с появлением института предупреждения. По его словам, сейчас российский антимонопольный орган рассматривает в год более 3 тысяч дел в отношении компаний по признакам злоупотребления ими своим доминирующим положением. Среди наиболее распространенных нарушений:
- установление монопольно высоких цен на продукцию;
- установление различных цен на один и тот же товар для различных потребителей внутри России;
- дискриминация отечественных потребителей по отношению к иностранным потребителям продукции;
- искусственное завышение себестоимости продукции и создание непроизводительных посредников на рынке и т.д.
«С появлением института предупреждения ситуация кардинально изменится. Фактически ФАС России будет выдавать предписания - список обязательных для исполнения действия - компаниям до возбуждения дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. В случае, если компания прислушается к предупреждению ФАС России, устранит нарушение добровольно, то антимонопольное дело возбуждаться не будет, и компания избежит «оборотных штрафов». От этого выиграют все: потребители быстрее смогут восстанавливать свои нарушенные права, компании будут освобождены от огромных штрафов, ФАС России будет возбуждать меньше дел и сможет концентрировать свои силы на других направлениях деятельности», - уверен Игорь Артемьев.
Напомним, что институт предупреждения появился в российском антимонопольном законодательстве после вступления в силу т.н. «третьего антимонопольного пакета законов» в январе 2012 года и был взят на вооружение российскими антимонопольщиками из украинского антимонопольного законодательства.

Поделиться: