16:2530.01.12

Отпечатки пальцев россиян будут «вшивать» в чип при оформлении загранпаспорта нового образца.

Отпечатки пальцев россиян будут «вшивать» в чип  при оформлении загранпаспорта нового образца.

Федеральная миграционная служба подготовила проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Законопроект прошёл согласование во всех заинтересованных ведомствах и в данный момент Министерство финансов рассматривает возможные пути его реализации, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь ФМС России Залина Корнилова.
В поправках прописана обязанность человека не только предъявлять свою фотографию, но и оставлять при оформлении отпечатки пальцев.
«Но ещё раз подчеркну, что это не дактилоскопическая регистрация, которая куда-либо заносится. Сведения об отпечатках уничтожаются, никакой базы отпечатков создаваться не будет», - сказала Корнилова.
По её словам, отпечатки пальцев в документе - это лишь дополнительный элемент его защиты, а не попытка создания дактилоскопического массива.
«В создании такой базы (отпечатков) нет необходимости. Если, например, на границе у пограничников возникнут подозрения по поводу принадлежности документов (не похож на фото), достаточно снять отпечатки пальца у человека и сравнить их с изображением в системе», - сказала официальный представитель ФМС.
«Отпечатки снимают путем сканирования или, как его называют «бескрасковым методом» - отображение пальцев переводится в электронный вид и «вшивается» в чип. Процедура снятия отпечатков занимает не больше 5 минут», - сказала Залина Корнилова.
Она отметила, что пилотный проект по оформлению документов нового поколения с отпечатками пальцев в чипе запланировано начать во второй половине 2012 года.

Поделиться: