17:4330.01.12

На двоих: судьбу России решат в закрытом режиме?

На двоих: судьбу России решат в закрытом режиме?

Президент Дмитрий Медведев и премьер Путин перед тем, как поменяться должностями, примут решение по основным реформам, которыми займется новое правительство в следующие 6 лет. Как рассказал ИА «Финмаркет» источник в Кремле, до выборов они проведут минимум 4 совещания в закрытом режиме по вариантам создания «новой экономики», предложенным им авторами обновленной «Стратегии-2020».
Речь пойдет о бюджетно-налоговой, пенсионной реформах, трудовых отношениях и деловом климате. Задача - сформулировать консолидированные мнения власти по каждой «развилке». Совещания будет готовить первый вице-премьер Игорь Шувалов, к ним будут привлекать профильных министров и вице-премьеров, но окончательные решения будут принимать совместно Путин и Медведев.
А уже после выборов правительство напишет по итогам этих совещаний законопроекты, программы и постановления правительства. До выборов эту работу, требующего участия большого количества чиновников и экспертов, решили не проводить во избежание утечек, которые могут "негативно повлиять" на голосование граждан.
Принципиальное решение о реализации «Стратегии-2020», написанной экспертами Высшей школы экономики и Академии народного хозяйства и госслужбы, по словам источника в Кремле, было принято на совещании у президента 18 января этого года. На нем же был утвержден план работы над 4 блоками реформ. Первое совещание - по макроэкономике - должно пройти в конце этой недели.
Макроэкономика. Развилки и возможные решения:
Новая долгосрочная (на десять лет) модель бюджета, основанная на фиксированной (низкой) цене на нефть. Все экспортные доходы сверх этой цены идут в резерв. Расширение внешних заимствований для покрытия дефицита бюджета.
Налоговый маневр. Снижение экспортных пошлин и повышение налогов на добычу. Постепенное выравнивание внутренних и внешних цен на энергоносители. Повышение НДС и другие налоговые меры.
Бюджетный маневр. Сокращение расходов по нескольким статьям бюджета на 2% ВВП и повышение расходов на образование, медицину и инфраструктуру на 4% ВВП. Закрепление фиксированной доли расходов на человеческий капитал и инфраструктуру в виде процентов ВВП.
Пенсии, медицина и жилье для среднего класса. Развилки и возможные решения:
Новая модель софинансирования накопительных пенсий, резкое повышение размера пенсий для среднего класса до значительной доли его средних зарплат. Снижение пенсионной нагрузки на бюджет. Возможное повышение пенсионного возраста.
Новая система субсидирования ипотеки.
Реформа здравоохранения с повышением роли добровольного медицинского страхования.
Деловой климат. Развилки и возможные решения:
Снижение доли государства в экономике. Отказ от промышленной политики, проводимой с помощью госкорпораций и госкомпаний в пользу регулирования с помощью стимулирования высокотехнологичного экспорта в малоразвитые страны, налоговой политики и т.д. Стимулирование конкуренции вместо стандартной политики ограничения монополий.
Формирование свободного экономического пространства с Евросоюзом.
Упрощение выхода на рынок, доступа к сетям, получения разрешения на строительства, режима пересечения границы.
Реформа правоохранительных органов, новый уголовный кодекс с отказом от большинства «экономических» статей. Антирейдерские меры - в том числе возвращение собственности владельцу даже от добросовестного приобретателя.
Трудовые отношения и миграция. Развилки и возможные решения:
Переход на гибкий трудовой контракт по типу американского. Аттестация работников профессиональными объединениями.
Меры по стимулированию внутренней миграции. «Конкуренция регионов и городов» за финансы и рабочую силу с целью концентрации всех производительных сил в географических точках роста.
Путин и Медведев при принятии решений будут учитывать результаты социологических исследований, проведенных ВШЭ, относительно возможных реакций граждан на реформы.
По словам источника в Кремле, президенту и премьеру уже известно о крайне негативной реакции большинства опрошенных на повышение пенсионного возраста, повсеместное введение платы за пользование автодорогами и выравнивание внутренних и внешних цен на энергоносители.
Но одновременно, по словам источника, опросы говорят о существовании «критического» запроса среднего класса на повышение качества госуслуг, прежде всего в области здравоохранения, ЖКХ и образования. Кроме того, «средний класс» намного лучше относится и к повышению пенсий, и к платной медицине, и ко многим другим реформам.

Поделиться: