08:4331.01.12

В Арктике теплеет, а отношения между Норвегией и Китаем становятся всё холодней

В Арктике теплеет, а отношения между Норвегией и Китаем становятся всё холодней

Китай претендует на членство в Арктическом совете, Норвегия же выставила условие: Пекин должен прекратить дипломатические нападки, начавшиеся после присуждения диссиденту Лю Сябао Нобелевской премии мира, сообщают норвежские СМИ.
Если информация подтвердится, то со стороны Осло это означает начало открытой конфронтации с Китаем. Разгорающийся между двумя странами конфликт свидетельствует о том, что значение Арктики, как богатого источника полезных ископаемых, возрастает. Из-за глобального потепления Арктика становится все более доступной для разработки и добычи полезных ископаемых.
Охлаждение в отношениях между Китаем и Норвегией наступило после октября 2010 года, когда Нобелевский комитет, располагающийся в Осло, объявил о том, что Лю Сябао, китайскому диссиденту и демократу, находящемуся в заключении, присуждена Нобелевская Премия мира.
Как отмечает норвежская газета Aftenposten, Китай прервал политический диалог с Норвегией и диалог в области прав человека, невзирая на пояснения Осло, что Нобелевский комитет является независимым органом. На попытки Норвегии снизить напряженность и наладить отношения, Китай не отвечал ответными мерами.
Теперь же правительство Норвегии готовится перейти к более решительным действиям, если сложившаяся ситуация не изменится, то Норвегии будет сложно поддержать заявку Китая о получении статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете.
Арктический совет был образован в 1989 году. Совет является форумом для принятия политических решений, связанных с полярным регионом. Он был создан и изначально нацеливался на обсуждение мер по защите окружающей среды в Арктике. Но позже его полномочия были расширены, и теперь они включают в себя и научные исследования.
Правительства и Китая и Норвегии официально пока не комментируют ситуацию.
Китай не скрывает своего интереса к Арктике. По информации правительственного сайта Chinese Arctic and Antarctic Administration, Китай с 2004 года работал с исследовательской базой Арктики совместно с Норвегией. Совместными усилиями были организованы четыре экспедиции в этом регионе.
Китай объявил о начале строительства в 2013 году нового ледокола, судна водоизмещением 8 000 тонн. Это будет уже второй ледокол в арсенале страны. Ледокол «Снежный дракон» и новое судно, по планам Пекина, смогут принять участие в предстоящих экспедициях в Арктику, запланированных на период до 2015 года.
Арктика располагает огромными запасами полезных ископаемых и рыбы. Кроме того, в связи с глобальным потеплением ее ледяной покров сокращается, в связи с чем станет возможной навигация в летний период. Ученые Китая считают, что Арктика в ближайшее время станет самым важным торговым маршрутом в мире, сообщает www.epochtimes.ru со ссылкой на «The Epoch Times».

Поделиться: