08:5331.01.12

В Тихвине открылся новый вагоностроительный завод

В Тихвине открылся новый вагоностроительный завод

30 января председатель правительства РФ Владимир Путин принял участие в церемонии запуска Тихвинского вагоностроительного завода. На официальном открытии производства также присутствовали президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, президент компаний группы «ИСТ» Александр Несис, министр обороны РФ Анатолий Сердюков, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и другие официальные лица.
По словам российского премьер-министра, «открытие современного предприятия в Тихвине - это хороший пример взаимодействия, объединения ресурсов частного бизнеса и государства, а также успешного решения экономических и социальных задач. В этой связи - отмечу то, как привлекаются кадры для предприятия. Здесь и строительство новых доступных по цене квартир, и гибкие ипотечные схемы, и серьезный соцпакет», - подчеркнул Владимир Путин. И добавил: «Именно такие, высокотехнологичные проекты - шаг за шагом - меняют структуру отечественной экономики, возрождают российскую промышленность. Формируют другое качество занятости - эффективные, интересные рабочие места для инженеров и квалифицированных рабочих».
Тихвинский вагоностроительный завод (ЗАО «ТВСЗ») - один из самых масштабных в Европе промышленных объектов в сфере машиностроения. Проект реализован при поддержке одного из крупнейших российских инвестиционно-промышленных холдингов - группы компаний «ИСТ» совместно с государственными институтами развития - «Внешэкономбанком» и «Евразийским банком развития».
Строительство завода началось в январе 2008 года. Общий объём инвестиций в промышленное производство составляет 36 млрд рублей. Завод сможет выпускать 13 тыс. вагонов нового поколения, 90 тысяч тонн железнодорожного литья и 65 тыс. колесных пар в год.
Предприятие представляет собой современное производство полного технологического цикла по выпуску грузовых вагонов нового поколения с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Вагоносборочное и литейное производство интегрированы в единый технологический комплекс. О мощности производства свидетельствует тот факт, что каждые четыре с половиной минуты здесь будет выпускаться колесная пара, а каждые 24 минуты с конвейера ТВСЗ будет выходить новый вагон. Поставщиками основного технологического оборудования для завода стали авторитетные в своих областях производители более чем из 40 стран мира.
Тихвинский вагоностроительный завод - новое высокотехнологичное предприятие, реализованное по проекту greenfield (с нуля) на территории одного из советских индустриальных гигантов Северо-Запада - тихвинского производственного объединения «Кировский завод».
Преимущество такого расположения определяется наличием инфраструктуры для крупномасштабного производства, резервных территорий под перспективное развитие, близостью к региональным промышленным производствам и интеграцией в транспортно-логистический узел Северо-Западного региона.
Эксплуатация вагонов нового поколения позволит снизить расходы РЖД на поддержание железнодорожной инфраструктуры (за счет снижения до 15% воздействия вагонов на путь), а также увеличить пропускную способность сети. Стоимость ремонта и обслуживания вагонов нового поколения на 50% ниже, чем у типовых.
Новый вагоностроительный завод - одно из крупнейших промышленных предприятий страны и Ленинградской области. Численность его персонала к концу 2012 года составит 3500 человек. В настоящее время на предприятии уже занято более 1500 сотрудников, средний возраст которых составляет 33 года. Средняя заработная плата - более 30 тысяч рублей, в том числе у рабочих 27 тыс. рублей, у инженерно-технических работников - около 50 тысяч рублей.
В июле 2011 года первые сотрудники Тихвинского вагоностроительного завода получили ключи от квартир в новых жилых комплексах. В рамках программы обеспечения жильем работников Тихвинского вагоностроительного завода в трех микрорайонах Тихвина завершается строительство 9 жилых домов, рассчитанных на более чем 2000 квартир. Объём инвестиций в этот проект составил 6 млрд. рублей, сообщает департамент по информации и печати правительства Ленинградской области.

Поделиться: