08:5731.01.12

Объём инвестиций в 2011 году в Карелии достиг докризисного уровня, составив почти 26 миллиардов рублей

Объём инвестиций в 2011 году в Карелии достиг докризисного уровня, составив почти 26 миллиардов рублей

С предварительными итогами развития экономики республики в 2011 году журналистов на брифинге познакомил заместитель главы Республики Карелия - министр экономического развития Карелии Валентин Лунцевич.
По словам министра, индекс промышленного производства в 2011 году составил 99,5 процента. Наибольший рост объемов промышленного производства по сравнению с 2010 годом был обеспечен в добыче полезных ископаемых (здесь рост составил 1,6 раза) и в производстве неметаллических минеральных продуктов (127,4 процента).
- Все наши карьеры ожили, - сказал Валентин Лунцевич, - Большой интерес к ним проявляют иностранные инвесторы, ряд карьеров приобрела французская компания «Лафарж», есть и инвестиции со стороны немецких компаний. Это связано, прежде всего, с ожиданием подъема дорожного строительства. Не секрет, что карельский щебень считается наиболее качественным. И наши горнопромышленники готовятся к предстоящей активной работе.
Увеличились объемы производства в деревообработке (103 процента), металлургии и производстве металлоизделий (106,7), производстве машин и оборудования (104,4), производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (111,3), резиновых и пластмассовых изделий (104,8). В 2011 году строительными организациями на территории республики введено в действие 178,7 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что составило 125,4 процента к уровню аналогичного периода 2010 года.
На некоторое снижение общего индекса производства, отметил Валентин Лунцевич, повлияли уменьшение выпуска продукции ОАО «Сегежский ЦБК» в конце года, низкий уровень воды, необходимой для производства электроэнергии на ГЭС Карелии, и снижение производства ликеро-водочной продукции из-за высоких цен и конкуренции.
- 2011-й год был переломным для предприятий лесопромышленного комплекса, - продолжил министр. - Мы заявили жесткую позицию Правительства в отношении платежей в бюджет, и совместными усилиями значительно уменьшились долги предприятий за пользование лесным фондом. Продолжится сотрудничество с Рослесхозом, в этом году мы продолжим обновление лесопожарной техники, что повлияет на защиту карельских лесов.
Активно развиваются предприятия малого и среднего бизнеса. За 2008-2011 годы на поддержку малого и среднего предпринимательства было направлено более 280 миллионов рублей из регионального и федерального бюджетов. В республике растет доля средних и малых предприятий. Рост числа таких предприятий к 2008 году составил 123 процента, сегодня их в Карелии около пяти тысяч.
Поддержка малому бизнесу оказывается для того, отметил В. Лунцевич, чтобы обеспечить рабочие места в районах, где в ходе модернизации на предприятия приходит новая техника и освобождаются рабочие руки. Сегодня уже существует дефицит рабочей силы на горных карьерах, на Вяртсильском метизном заводе, в ЗАО «Петрозаводскмаш», на других предприятиях. Конечно, в первую очередь, требуются квалифицированные специалисты. Для их обучения необходимо вводить новые специальности в училищах и вузах, проводить профессиональную переподготовку, использовать при обучении современную технику.
Вступление России в ВТО, по словам министра, не только проэкзаменует карельские предприятия в более жесткой конкурентной среде, но и даст возможность приобрести за рубежом современное оборудование с меньшими таможенными ставками.
Продолжится и реализация инвестиционных проектов. В 2011 году в ОАО «Кондопога» появилась новая теплоэлектростанция, действующая на газе. В Костомукше ООО «НПО Финтек» осуществило запуск завода клееных конструкций. В ОАО «Карелия ДСП» введена новая линия ламинирования ДСП германской фирмы «Бюркле». В Кондопожском районе введен в строй производственный карьер ЗАО «Кп-Габбро». В поселке Кааламо Сортавальского района заработал дробильно-сортировочный завод по производству щебня. В рамках Соглашения о сотрудничестве между ЗАО «Норд Гидро» и Правительством Карелии реализуется проект реконструкции и возведения малых гидроэлектростанций. В Петрозаводске открылся завод «Ягода Карелии» по переработке лесных и садовых ягод. В поселке Березовка Кондопожского района завершилось строительство крупнейшего в республике свиноводческого комплекса. В поселке Эссойла введена в строй новая котельная, работающая на местных видах топлива - торфе и щепе. Объем инвестиций в 2011 году, по словам Валентина Лунцевича, практически достиг докризисного уровня, составив почти 26 миллиардов рублей.
В этом году правительство поддержит два проекта в Пудожском районе: один - по добыче древесины и теплоэнергетике, второй - по разработке Аганозерского месторождения, где заканчивается экспертиза крупного горно-металлургического проекта. Продолжится модернизация предприятий лесного комплекса. В дальнейших планах модернизация завода «Авангард» и Онежского судостроительного завода.
Еще одна задача, которую ставит перед собой правительство - развитие малого бизнеса и новых производств в так называемых моногородах, экономика которых во многом зависит от работы одного градообразующего предприятия.
- Мы рассчитываем, что, как минимум, один из таких проектов, представленных нами в Минрегионразвития России, - сказал Валентин Лунцевич, -получит поддержку федерального правительства. Успешно подобная задача, по мнению министра, уже решается в Костомукше, где доля менее крупных по сравнению с «Карельским окатышем» предприятий составляет примерно 20 процентов от общих поступлений в городской бюджет.
- Если мы сумеем в ближайшее два-три года уйти от такой зависимости, можно быть уверенными, что жители республики смогут найти себе работу, получать достойную зарплату и жить в комфортных условиях современной инфраструктуры, - сказал Валентин Лунцевич, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: