09:2631.01.12

Депутатская забота: собственников жилья заставят самих оплачивать капитальный ремонт домов

Депутатская забота: собственников жилья заставят самих оплачивать капитальный ремонт домов

В Госдуму направлен законопроект, по которому собственники жилья смогут делать ремонт только за собственный счет. Если его примут, то перед приватизацией наймодатель больше не будет обязан провести капитальный ремонт жилья. Правозащитники называют закон антинародным.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту «О признании утратившей силу статьи 16 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», в действующем законодательстве есть противоречие. С одной стороны, согласно статье 16, перед приватизацией наймодатель обязан провести за свой счет капитальный ремонт. С другой - собственник не должен рассчитывать на помощь из бюджета, а обязан проводить работы за свой счёт. Депутаты намерены исправить несоответствие: они предлагают убрать из закона пункт, который обязывает наймодателя жилья проводить капитальный ремонт.
«В настоящее время в ряде регионов Российской Федерации сложилась судебная практика, в соответствии с которой удовлетворяются требования собственников многоквартирных домов, которые не желают участвовать в проведении капитального ремонта в порядке на условиях долевого финансирования. Суд признает органы местного самоуправления обязанными выполнить капитальный ремонт жилых помещений, а также общего имущества домов за счет средств местных бюджетов, - написано в пояснительной записке. - При этом не учитываются нормы действующего законодательства, в соответствии с которыми именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества».
Правозащитники надеются, что проект не примут, ведь от него могут пострадать самые несостоятельные слои населения. Как правило, в ремонте нуждаются вовсе не элитные дома. «Только замена лифтов одного подъезда обойдется в несколько тысяч долларов, как обычные граждане смогут найти на это средства? - возмущается сопредседатель общемосковского движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк. - Сейчас уже ситуация непростая, далеко не всем удается провести ремонт при помощи бюджетных средств. Я считаю, что будет вполне нормально, если собственники будут вкладывать 5% от стоимости ремонта, но больше - нечеловечно».
Но эксперты объясняют, что в текущих условиях у муниципалитетов не хватает средств для капремонта, поэтому 16-я статья действительно должна быть отменена. Правда, вместо нее должна быть предложена другая система помощи гражданам, приватизировавшим жилье.
«Cмысл в отмене 16-й статьи действительно есть. Она очень слабо вяжется с текущим жилищным законодательством. Её применить без массы оговорок просто нельзя. Реально обязательства сделать капремонт за счет бюджета сейчас есть только перед теми, кто приватизировал квартиру в начале 90-х и продолжает жить в той же квартире, - говорит эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев. - Так что действующая пока статья 16 все равно не говорит о том, что муниципалитет должен взять на себя 100% обязанностей по капремонту. Надо учитывать, что финансовое положение муниципалитетов оставляет желать лучшего. У них все равно нет денег на капремонтом. Но оставлять вопрос нерешенным нельзя. Гражданам нужно помогать с ремонтом», сообщает ИА «Маркер».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

Все новости