09:2631.01.12

Депутатская забота: собственников жилья заставят самих оплачивать капитальный ремонт домов

Депутатская забота: собственников жилья заставят самих оплачивать капитальный ремонт домов

В Госдуму направлен законопроект, по которому собственники жилья смогут делать ремонт только за собственный счет. Если его примут, то перед приватизацией наймодатель больше не будет обязан провести капитальный ремонт жилья. Правозащитники называют закон антинародным.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту «О признании утратившей силу статьи 16 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», в действующем законодательстве есть противоречие. С одной стороны, согласно статье 16, перед приватизацией наймодатель обязан провести за свой счет капитальный ремонт. С другой - собственник не должен рассчитывать на помощь из бюджета, а обязан проводить работы за свой счёт. Депутаты намерены исправить несоответствие: они предлагают убрать из закона пункт, который обязывает наймодателя жилья проводить капитальный ремонт.
«В настоящее время в ряде регионов Российской Федерации сложилась судебная практика, в соответствии с которой удовлетворяются требования собственников многоквартирных домов, которые не желают участвовать в проведении капитального ремонта в порядке на условиях долевого финансирования. Суд признает органы местного самоуправления обязанными выполнить капитальный ремонт жилых помещений, а также общего имущества домов за счет средств местных бюджетов, - написано в пояснительной записке. - При этом не учитываются нормы действующего законодательства, в соответствии с которыми именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества».
Правозащитники надеются, что проект не примут, ведь от него могут пострадать самые несостоятельные слои населения. Как правило, в ремонте нуждаются вовсе не элитные дома. «Только замена лифтов одного подъезда обойдется в несколько тысяч долларов, как обычные граждане смогут найти на это средства? - возмущается сопредседатель общемосковского движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк. - Сейчас уже ситуация непростая, далеко не всем удается провести ремонт при помощи бюджетных средств. Я считаю, что будет вполне нормально, если собственники будут вкладывать 5% от стоимости ремонта, но больше - нечеловечно».
Но эксперты объясняют, что в текущих условиях у муниципалитетов не хватает средств для капремонта, поэтому 16-я статья действительно должна быть отменена. Правда, вместо нее должна быть предложена другая система помощи гражданам, приватизировавшим жилье.
«Cмысл в отмене 16-й статьи действительно есть. Она очень слабо вяжется с текущим жилищным законодательством. Её применить без массы оговорок просто нельзя. Реально обязательства сделать капремонт за счет бюджета сейчас есть только перед теми, кто приватизировал квартиру в начале 90-х и продолжает жить в той же квартире, - говорит эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев. - Так что действующая пока статья 16 все равно не говорит о том, что муниципалитет должен взять на себя 100% обязанностей по капремонту. Надо учитывать, что финансовое положение муниципалитетов оставляет желать лучшего. У них все равно нет денег на капремонтом. Но оставлять вопрос нерешенным нельзя. Гражданам нужно помогать с ремонтом», сообщает ИА «Маркер».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

10:28В Мурманске на Беринга перевернулось такси

Все новости