09:2631.01.12

Депутатская забота: собственников жилья заставят самих оплачивать капитальный ремонт домов

Депутатская забота: собственников жилья заставят самих оплачивать капитальный ремонт домов

В Госдуму направлен законопроект, по которому собственники жилья смогут делать ремонт только за собственный счет. Если его примут, то перед приватизацией наймодатель больше не будет обязан провести капитальный ремонт жилья. Правозащитники называют закон антинародным.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту «О признании утратившей силу статьи 16 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», в действующем законодательстве есть противоречие. С одной стороны, согласно статье 16, перед приватизацией наймодатель обязан провести за свой счет капитальный ремонт. С другой - собственник не должен рассчитывать на помощь из бюджета, а обязан проводить работы за свой счёт. Депутаты намерены исправить несоответствие: они предлагают убрать из закона пункт, который обязывает наймодателя жилья проводить капитальный ремонт.
«В настоящее время в ряде регионов Российской Федерации сложилась судебная практика, в соответствии с которой удовлетворяются требования собственников многоквартирных домов, которые не желают участвовать в проведении капитального ремонта в порядке на условиях долевого финансирования. Суд признает органы местного самоуправления обязанными выполнить капитальный ремонт жилых помещений, а также общего имущества домов за счет средств местных бюджетов, - написано в пояснительной записке. - При этом не учитываются нормы действующего законодательства, в соответствии с которыми именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества».
Правозащитники надеются, что проект не примут, ведь от него могут пострадать самые несостоятельные слои населения. Как правило, в ремонте нуждаются вовсе не элитные дома. «Только замена лифтов одного подъезда обойдется в несколько тысяч долларов, как обычные граждане смогут найти на это средства? - возмущается сопредседатель общемосковского движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк. - Сейчас уже ситуация непростая, далеко не всем удается провести ремонт при помощи бюджетных средств. Я считаю, что будет вполне нормально, если собственники будут вкладывать 5% от стоимости ремонта, но больше - нечеловечно».
Но эксперты объясняют, что в текущих условиях у муниципалитетов не хватает средств для капремонта, поэтому 16-я статья действительно должна быть отменена. Правда, вместо нее должна быть предложена другая система помощи гражданам, приватизировавшим жилье.
«Cмысл в отмене 16-й статьи действительно есть. Она очень слабо вяжется с текущим жилищным законодательством. Её применить без массы оговорок просто нельзя. Реально обязательства сделать капремонт за счет бюджета сейчас есть только перед теми, кто приватизировал квартиру в начале 90-х и продолжает жить в той же квартире, - говорит эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев. - Так что действующая пока статья 16 все равно не говорит о том, что муниципалитет должен взять на себя 100% обязанностей по капремонту. Надо учитывать, что финансовое положение муниципалитетов оставляет желать лучшего. У них все равно нет денег на капремонтом. Но оставлять вопрос нерешенным нельзя. Гражданам нужно помогать с ремонтом», сообщает ИА «Маркер».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:51Мэр Мурманска: Большинство жалоб от северян поступали на услуги ЖКХ

11:30На Северном флоте приступили к занятиям слушатели Военной академии Генерального штаба ВС

11:15За повторную пьяную езду жительнице Оленегорска дали 400 часов работ

10:58Клеща с энцефалитом сняли с жителя Мурманской области

10:41Игорь Морарь выделил юной шахматистке 100 тыcяч для поездки на чемпионат Европы

10:27В начале июня состоится автопробег Мурманск-Териберка

10:15В районе Кольской АЭС обезвредили «террористов» [видео]

10:00За 2,5 года в Заполярье по льготным ценам прооперировали почти 2000 животных

09:44В Мурманске организованы аварийные бригады для борьбы с весенним паводком

09:30Пьяная жительница Мурманска напала на знакомого со стеклянной бутылкой

09:22Мурманчанин оплатил 17 штрафов ГИБДД ради отпуска за границей

09:11В Мурманске на дороге столкнулись две иномарки

08:57На трёх улицах Мурманска отключат свет

08:30Мурманским школьникам расскажут об истории славянской письменности

07:46В Заполярье синоптики обещают до +7° и мокрый снег

21:12Ярмарки «Мурманская мозаика» и «Дача. Сад. Огород» посетили более 1500 северян

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

19:19Экипажи «Маршала Устинова» и «Александра Отраковского» отстрелялись в Баренцевом море

18:43Украинцев призывают отказаться от родственников в России

18:33Штраф за продажу «черных» SIM-карт предложили увеличить

18:23Доллар подешевел до 56,5 рубля

17:45Мурманчанина задержали после продажи 5 граммов амфетамина

17:14Для мурманских фанатов «Звёздных войнов» откроется выставка из частной коллекции

16:58В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

Все новости