09:5631.01.12

Государство лишится возможности сдерживать цены на детское питание. Выручит материнский материал?

Государство лишится возможности сдерживать цены на детское питание. Выручит материнский материал?

Перечень товаров, цены на которые попадают под госрегулирование, может быть сокращен. Минпромторг предлагает исключить из него детское питание и продукцию, реализуемую в районах Крайнего Севера. Как утверждают инициаторы проекта, возможность сдерживать тарифы на данные категории товаров, утвержденные постановлением правительства, противоречат федеральному законодательству.
Предложенные Минпромторгом изменения представлены в проекте постановления правительства, опубликованном на сайте ведомства. Документом предполагается ввести ограничение перечня продукции, цены на которые могут регулироваться государством. В частности, в сейчас региональные власти вправе устанавливать предельные надбавки на товары и услуги, входящие в данный перечень. В соответствии с ним, например, под госрегулирование попадают расценки на пригородном железнодорожном транспорте, а также стоимость продукции, реализуемой на предприятиях общественного питания в школах и вузах.
Минпромторг предлагает сократить данный список, исключив две категории товаров: детское питание, включая пищевые концентраты, и продукцию, которая реализуется в районах Крайнего Севера. Первая категория учтена в перечне как социально значимая продукция, вторая - в связи с тем, что доставка товаров в районы Крайнего Севера затруднена, поэтому в условиях отсутствия конкуренции возможно неоправданное завышение цен.
В обоснование предложенных изменений в проекте постановления сказано, что указанный перечень товаров утвержден постановлением правительства в марте 1995 года («О мерах по упорядочению государственного регулирования цен/тарифов»). Но в федеральном законе, принятом в декабре 2009 года, категории товаров, которые предполагается вывести из-под госрегулирования, не предусмотрено. Поэтому ведомство всего лишь приводит постановление, утверждающее товары, цены на которые могут сдерживаться, в соответствие с действующим федеральным законодательством, сообщает ИА «Маркер».

Поделиться: