10:3131.01.12

Россия на 2012 год получила неплохие по объему квоты на промысел в акваториях Исландии, Фарерских островов и Гренландии

Россия на 2012 год получила неплохие по объему квоты на промысел в акваториях Исландии, Фарерских островов и Гренландии

Встречные квоты схожего объема предоставлены российской стороной. По решениям состоявшейся на Фарерах российско-фарерской комиссии по рыболовству, квота РФ по добыче путассу в Фарерской акватории увеличена более чем в 6 раз - до 50 тыс. тонн. На 3% возросла квота по сельди. За счет этих приращений, как сообщили в комиссии, квота РФ по скумбрии в том же регионе снижена с 25 тысяч тонн до 12,5 тысячи.
Что касается Гренландии, то для РФ в основном сохранены крупные квоты-2011 на промысел биоресурсов в примыкающей акватории, и получена повышенная квота по палтусу.
Кроме того, на 2012 год Рейкьявик и Москва обменялись крупными квотами на взаимный промысел рыборесурсов. Россия сможет добыть в водах Исландии почти 3,6 тыс. тонн сельди. В свою очередь, РФ выделила исландцам квоту на вылов более 6,8 тыс. тонн трески и пикши в Баренцевом море.
По промыслу скумбрии ситуация пока сложная. Исландия и Фареры настаивают на равномерном распределении квот на вылов атлантической скумбрии между всеми североатлантическими странами, а также на разрешении тем же странам вылова скумбрии в водах ЕС и Норвегии в основной сезон, когда скумбрия достигает наилучшего качества. К этой позиции склоняются Гренландия и сама Дания. А по прогнозу эксперта Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Евгения Шамрая, решение этих вопросов на основе равноправия всех североатлантических стран может увеличить российские квоты на вылов скумбрии в водах Фарер и Исландии.
Однако Норвегия, Ирландия и Шотландия, поддерживаемые ЕС и Великобританией, пока против предложений Исландии и Фарер, поскольку на мировом рынке скумбрии и продуктов ее переработки появятся новые крупные игроки - Фареры и Исландия, а в перспективе - и Россия с Гренландией. Урегулировать разногласия запланировано в ходе промысловых переговоров Шотландии, ЕС, Норвегии, Исландии и датских автономий в Бергене (Норвегия) в начале февраля. После чего могут быть изменены российские квоты по промыслу скумбрии в Северной Атлантике, сообщает www.rg.ru.

Поделиться: