10:4731.01.12

Ведомства в феврале представят анализ целесообразности снижения пошлин на ДТ и топочный мазут

Ведомства в феврале представят анализ целесообразности снижения пошлин на ДТ и топочный мазут

Минэнерго, Минэкономразвития и Минфин в феврале представят в правительство анализ целесообразности снижения экспортных пошлин ряд нефтепродуктов для компенсации нефтяникам выпадающих доходов от сдерживания цен на топливо, сообщили «Интерфаксу» в Минэкономразвития.
Снижение пошлины изучается для топочного мазута и летнего дизтоплива. Поручение о проработки возможности снижения экспортных пошлин было отдано вице-премьером РФ Игорем Сечиным после совещания с нефтяными компаниями в начале января, на котором была достигнута договоренность о заморозке цен на бензин.
Какова будет позиция Минэкономразвития по этому вопросу, в ведомстве не уточняют, подчеркивая, что вопрос находится в проработке. Предложения и мнение по данному вопросу будут направлены в Минэнерго в начале февраля.
В Минэнерго данный вопрос не комментируют.
Как сообщалось, глава Минэнерго Сергей Шматко 20 января заявил, что «есть принципиальная договоренность с нефтяными компаниями, участниками рынка ГСМ, о не росте цен на энергоносители». Решение о заморозке цен было принято y вице-премьера РФ Игоря Сечина 10 января. На этом же совещании нефтяным компаниям было обещано компенсировать выпадающие доходы от сдерживания цен, хотя нефтяники и не поднимали вопрос о конкретных вариантах компенсации.
Пошлина на мазут и дизельное топливо была унифицирована в октябре прошлого года на уровне 66% от пошлин на нефть. В феврале пошлина на эти нефтепродукты была также рассчитана из уровня 66% от пошлин на нефть, она составит 259,8 доллара за тонну.

Поделиться: