11:3231.01.12

На ПО «Севмаш» собираются реализовать программу строительства жилья эконом-класса

На ПО «Севмаш» собираются реализовать программу строительства жилья эконом-класса

В соответствии с поручением председателя правительства РФ Владимира Путина на «Севмаше» идёт подготовка к развертыванию строительства доступного жилья эконом-класса с использованием механизмов льготного ипотечного кредитования для работников предприятия.
По словам руководителя дирекции по строительству жилья Александра Маркина, к настоящему времени уже проведена большая работа: собраны и проанализированы данные о нуждающихся в улучшении жилищных условий, создан механизм и выполнены расчеты арендной платы при различных ставках и сроках кредитования, а также расчет требуемой суммы государственной поддержки при реализации строительства жилья эконом-класса для обеспечения его доступности. На этой основе будет сформирована корпоративная программа «Улучшение жилищных условий работников ОАО «ПО «Севмаш» с использованием механизмов льготного ипотечного кредитования».
Ключевой момент Программы - предоставление работникам предприятия построенных жилых квартир в аренду с правом выкупа их через определенный срок (ориентировочно - 10 лет). При этом сумма арендных платежей, внесенных работником, будет зачтена при определении выкупной цены за квартиру. У такого подхода целый ряд преимуществ. Во-первых, зачет арендных платежей при выкупе квартиры значительно уменьшает сумму кредита, необходимого для приобретения жилья. А во-вторых, не требуется первоначальный взнос и предоставление залога для получения кредита.
Задачу обеспечения жильем работников «Севмаша» планируется решать одновременно в двух направлениях. Первое - достройка имеющихся у предприятия объектов незавершенного строительства (14 площадок на территории города). Это дома, возведение которых было прекращено в 1992-1993 годах. Однако сейчас их строительство будет осуществляться не по старым проектам, а по вновь разрабатываемой проектной документации, соответствующей действующим техническим регламентам, стандартам, нормам и правилам. При этом для строительства будут использованы существующие свайные фундаменты, которые обследуются для обеспечения надежности и безопасности домов. На этих пилотных проектах отработается вся система по реализации корпоративной ипотечной жилищной программы предприятия.
Второе направление - это комплексное освоение новых территорий для жилищного строительства. Для минимизации стоимости жилья планируется привлечение бюджетных средств для создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Для решения этого вопроса руководство Севмаша активно взаимодействует с региональными и городскими властями.
Достройку объектов незавершенного строительства, к которым уже подведены коммуникации, планируется начать уже в текущем году, а в 2013 году ввести в эксплуатацию два дома (ориентировочно 90 квартир), сообщает пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш».

Поделиться: