12:2831.01.12

МАГАТЭ признало стресс-тесты японских АЭС соответствующими стандартам, можно повторно запускать реакторы

МАГАТЭ признало стресс-тесты японских АЭС соответствующими стандартам, можно повторно запускать реакторы

Эксперты МАГАТЭ во вторник одобрили методику проведения на атомных станциях в Японии стресс-тестов, призванных оценить способность объектов выдерживать стихийные бедствия.
Группа специалистов международного атомного ведомства прибыла в Японию по приглашению правительства, чтобы ознакомиться с результатами стресс-тестов, которые японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) провело на остановленных реакторах АЭС «Оои» в префектуре Фукуи.
«Мы пришли к выводу, что инструкции NISA для АЭС, а также их комплексная экспертиза для оценки безопасности в основном совпадает со стандартами безопасности МАГАТЭ», - заявил глава группы МАГАТЭ Джеймс Лайонс (James Lyons).
Стресс-тесты на АЭС проводятся с помощью компьютерного моделирования, позволяющего определить устойчивость ядерного реактора к таким опасным природным явлениям, как землетрясения и цунами.
Первые стресс-тесты в рамках намеченной программы NISA провело на третьем и четвертом реакторах АЭС «Оои» в начале января. Агентство пришло к выводу, что АЭС способна выдержать землетрясение магнитудой 9,0 и цунами, сравнимое с тем, которое привело к значительным разрушениям АЭС «Фукусима-1».
После одобрения МАГАТЭ правительство сможет рекомендовать повторный запуск реакторов. Но даже после этого для их введения в строй компании-оператору необходимо будет получить разрешение от местной администрации и населения.
Напомним, главной причиной аварии на АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года стало то, что высота цунами оказалась значительно выше самых смелых прогнозов ученых: при прогнозах максимальной высоты волны в 1,5 метра, защитные сооружения были спроектированы с расчетом на пятиметровое цунами, в то время как в действительности высота обрушившейся на АЭС волны составила 15 метров.
Сейчас из 54 атомных реакторов в Японии продолжают работать лишь четыре. Если до весны не будут введены в строй те из них, которые были остановлены на профилактический осмотр, к апрелю в стране не останется ни одного работающего реактора, сообщает eco.ria.ru.

 

 

Поделиться: