14:4331.01.12

На реконструкцию автодороги Кандалакша-КПП «Салла» будет выделено 2 млн евро

На реконструкцию автодороги Кандалакша-КПП «Салла» будет выделено 2 млн евро

На реконструкцию автомобильной дороги, связывающей российские город Кандалакша, поселок Алакуртти и контрольно-пропускной пункт на российско-финской границе «Салла», будет дополнительно выделено 2 млн евро в рамках программы приграничного сотрудничества Российской Федерации и Европейского Союза. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко во вторник.
Отметим, что инициатива правительства Мурманской области получила поддержку Министерства регионального развития РФ, а также Агентства по транспорту Финляндии и регионального совета Лапландии. После прохождения необходимых процедур совместный мониторинговый комитет одобрил включение проекта реконструкции на участках 100-115 и 115-130 км в список первоначального отбора для финансирования.
«Реконструкция этого участка автодороги значительно улучшит транспортное сообщение между соседними странами, что в свою очередь будет способствовать улучшению наших экономических, туристических и культурных связей», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
Он отметил, что выделение дополнительных средств позволит сэкономить бюджетные деньги на ремонт и реконструкцию других участков автомобильных дорог Мурманской области в рамках регионального дорожного фонда.
Автодорога «Салла» является составной частью транспортного коридора Баренц-путь, который связывает территории четырёх соседних стран: от норвежского город Будё через Хапаранду (Швеция), Саллу (Финляндия) до российского города Кандалакша. В настоящее время на участке от 100 до 145 километра автодорога «Салла» имеет песчано-гравийное покрытие, а ее приведение в соответствие с российскими и европейскими стандартами было начато в 2010 году.
Как пояснили в министерстве транспорта и связи Мурманской области, в настоящее время участники проекта готовят комплект необходимых документов для участия в программе, итогом которой станет выделение на проект «Реконструкция автомобильной дороги Кандалакша-Алакуртти-КПП «Салла» (участки 100-115, 115-130 км) финансирования в размере 2 млн евро.
Основным заявителем проекта является государственное областное казенное учреждение по управлению автомобильными дорогами Мурманской области («Мурманскавтодор»). В качестве партнеров проекта выступают АНО «Центр управления проектами» (Мурманск), муниципалитет Салла, Центр транспорта и окружающей среды Лапландии (Финляндия).

Поделиться: