15:3031.01.12

Вкусная еда и полезная еда - волнующая тема для учащихся и сити-менеджера города-героя

Вкусная еда и полезная еда - волнующая тема для учащихся и сити-менеджера города-героя

Мы уже сообщали, что сегодня состоялась встреча главы муниципального образования город Мурманск Алексея Веллера и сити-менеджера Андрея Сысоева (фото 2) с представителями интернет-сообщества города-героя.
Первый вопрос, который зачитал один из блогеров от своих читателей, касался организации школьного питания и его качество. По заявлению некоторых граждан, детям запрещают приносить домашнюю еду в школы, и это при том, что качество блюд, представленных в столовой учебного заведения, явно оставляет желать лучшего.
На этот вопрос ответил сити-менеджер Андрей Сысоев, который напомнил, что организация школьного питания жёстко завязана на конкурсных процедурах, которые прописаны в ФЗ-94 о государственных закупках. «Сам закон можно долго обсуждать, указывать на сильные и слабые его стороны, - пояснил Андрей Сысоев. - Но самым его главным недостатком является то, что принятие решения по обеспечению питанием школ теперь осуществляется так: проводится конкурс на один семестр и выбирается поставщик, которые предлагает самую низкую цену. Но мы с вами понимаем, что низкая цена совсем не означает высокое качество».
Кроме того, проблема заключается и в том, что подрядчик приходит в школу лишь на один семестр, по сути он является временщиком, а значит он не заинтересован в инвестициях в оборудование, в подборе кадров, в ремонте помещений и прочем. Именно поэтому администрацией города было принято в прошлом году решение о создании предприятия «Комбинат школьного питания», которое позволяет уйти от бесконечных конкурсов по поиску подрядчика и работать на основании муниципального задания. Принимая это решение, мы понимали всю глубину ответственности за качество школьного питания, - отметил Андрей Сысоев. - Теперь вся ответственность лежит исключительно на городской администрации. Мы обеспечиваем ежедневный контроль за деятельностью предприятия. Я думаю, что по вопросу качества питания в учебных заведениях города Мурманска краски немного сгущены».
Он доложил, что сегодня все школы обеспечиваются питанием без срывов, закуплено новое оборудование, на 100% укомплектованы штаты сотрудников. Что касается непосредственно качества готовых блюд, то сити-менеджер сообщил, что неоднократно встречался с директорами школ и родителями по этому вопросу и выяснил, что именно к качеству питания претензий ни у кого нет.
«Есть случаи, когда ребёнок, например, не ест кашу, но это не вопрос к качеству школьного питания, - пояснил Андрей Иванович. - Мы пока не можем организовать работу школьной столовой как в ресторане, чтобы каждый день предоставлять блюда на выбор. Готовят на всех, меню по составу продуктов, калорийности чётко регламентировано. Я уверен, что наше школьное питание будет развиваться, хотя и не все будут довольны. Но избежать этого нельзя. Я понимаю, что дети любят фастфуд, но мы не можем их кормить только хот-догами, должна быть и здоровая пища».
Андрей Сысоев отметил, что сегодня перед директорами школ поставлена задача не только следить за реакцией детей не пищу, которую они получают в школьной столовой, но и общаться по этому поводу с родителями.
Один из блогеров, присутствующих на встрече, высказал мнение, что иной раз организация питания в школах больше похожа на какой-то геноцид детей - «есть невкусную еду просто невозможно». «Те, кто эту еду готовит, сами-то хоть пробовали её?» - задал вопрос блогер.
Андрей Сысоев ещё раз отметил, что вкусная еда и полезная еда - это разные понятия. В будущем планируется между ними достичь некоего баланса.

Поделиться: