17:0331.01.12

Январское ралли на отечественном рынке акций было продолжено, несмотря на техническую перекупленность

Январское ралли на отечественном рынке акций было продолжено, несмотря на техническую перекупленность

Обзор рынка ПИФов и акций
В результате, за минувшую неделю индекс ММВБ прибавил 1,37%, а индекс РТС - 4,64%.
Несмотря на позитивные итоги недели, российские «медведи» не раз предпринимали попытку перехватить инициативу в свои руки и осуществить тем самым долгожданную коррекцию. Однако стоит отметить, что уже первая атака «медведей» на отечественный рынок в понедельник оказалась провальной: дневная просадка была довольно быстро выкуплена. Поводом для смены настроений послужили как хорошие итоги размещения германских бондов, так и решение ЕС о введении эмбарго на иранскую нефть. Данное решение ЕС лишь краткосрочно отразилось на динамике котировок «черного» золота: подобные действия были ожидаемы. В целом ситуация вокруг Ирана оказывает поддержку нефтяным контрактам уже на протяжении месяца, что отчасти оказывает позитивное влияние и на отечественный рынок акций. При этом во вторую половину прошлой недели поступили сообщения о том, что Иран рассматривает возможность принятия законопроекта, согласно которому поставки иранской нефти в ЕС прекратятся еще до окончательного введения эмбарго. В этом случае нефть может прилично вырасти в цене, что послужит драйвером для российских площадок.
Кроме того, в первой половине прошлой недели инвесторы были обеспокоены сложившейся в Греции ситуацией. Между частными кредиторами и европейскими лидерами возникло недопонимание в отношении размера ставки купона по новым долговым обязательствам. В свою очередь, отсутствие консенсуса в данном вопросе порождало опасения того, что Греция может не получить вовремя необходимое финансовое вливание, что может привести к дефолту страны. Некоторое продвижение в данном вопросе последовало лишь во второй половине недели. Однако реальных подтверждений сговорчивости частных кредиторов не последовало, поэтому значимой поддержки рынкам не было оказано. Не добавляли оптимизма и очередные крупные размещения американских бондов: часть средств с рынка акций перетекла на долговой рынок.
И все же ожидания позитивных итогов заседания ФРС не позволили коррекции быть реализованной. В результате данные ожидания оказались не напрасными. ФРС приняла решение оставить ставку на прежнем крайне низком уровне. При этом сохранить ее на таком уровне планируется до 2014 года, а не до середины 2013 года, как предполагалось ранее. Не менее важным сообщением стало заявление главы ФРС Бена Бернанке о том, что регулятор рассматривает вопрос о запуске новой программы количественного стимулирования американской экономики. Долгожданный намек на QE3 был позитивно воспринят инвесторами. В частности, на данных известиях рублевый индикатор подошел вплотную к декабрьскому максимуму прошлого года. Не расстроили участников торгов и слабые данные по недельной безработице в Штатах: заявки на пособие по безработице выросли больше ожиданий. Подобная реакция объясняется тем, что одним из условий введения QE3 является сохранение слабого состояния американского рынка труда. Таким образом, негативные цифры по безработице повышают надежды на количественное стимулирование.
Значимая статистика по Штатам была опубликована в пятницу. ВВП страны за IV квартал согласно второй оценке вырос на 2,8%, в то время как ожидался рост на 3%. Подобные цифры в совокупности с сохраняющейся на отечественном рынке перекупленностью привели к фиксации прибыли под занавес торгов. В итоге прошлую неделю индекс ММВБ завершил вблизи уровня 1510 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 20 по 27 января паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,95%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,27%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,05%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,23%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,03%*.
На наступившей неделе основное внимание инвесторов будет приковано к месячным статданным с рынка труда США. В свете ожидания QE3 в случае выхода негативных данных не исключена позитивная ответная реакция. Кроме того, участники торгов продолжат следить за развитием событий в Греции и Иране.
С технической точки зрения отечественный рынок акций перекуплен, что повышает вероятность коррекционного снижения. В свою очередь, охлаждение рынка создаст более прочную базу для похода на новые вершины. В качестве актуальной цели по индексу ММВБ является декабрьский максимум 2011 года (район 1524 пункта), далее - 1550 пунктов.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за рассматриваемый период на 1,22%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов акций (+1,27%*). Давление на итоговый результат оказал тот факт, что значительная доля в портфеле приходится на акции нефтегазовых компаний, продемонстрировавших по итогам прошлой недели динамику хуже рынка. Инвесторы на фоне боковой динамики нефтяных котировок перекладывали часть средств из бумаг нефтянки, в частности, в акции банковского сектора.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,39%**. Итоги деятельности фонда оказались выше среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,23%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 0,84%**. Результат фонда оказался немного ниже среднерыночного итога индексных ПИФов (+0,95%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели на 0,02%**, что оказалось хуже среднерыночного уровня по фондам данной категории (+1,05%*). Давление на итоговый результат оказал тот факт, что существенная доля в портфеле приходится на акции нефтегазовых компаний. Кроме того, значительная доля в портфеле выведена в «кэш», что также неблагоприятным образом отразилось на итогах фонда.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,48%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня по ПИФам акций нефтегазового сектора (+0,00%*). Результат объясняется тем, что наибольшую долю в портфеле занимают акции «Роснефти», потерявшие по итогам недели более процента. Переток средств из акций эмитента привел к тому, что бумаги не удержали значимый уровень 230 руб., что лишь усилило продажи.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода прибавили 0,88%**. Результат фонда оказался ниже среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (+1,36%*). Помимо значительной доли в портфеле «кэша», давление на итоговый результат работы фонда оказал тот факт, что существенная доля приходится на бумаги ФСК ЕЭС, потерявших порядка 3,5% за неделю в рамках продолжения коррекции от сопротивления на уровне 32,5 коп.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода выросли в стоимости на 1,20%**, что оказалось выше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+1,06%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 1,17%**, что оказалось немного ниже среднерыночного результата ПИФов акций металлургического сектора (+1,33%*).
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
*  данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: