08:2501.02.12

России и Норвегии необходимо объединиться в освоении Арктики, Геннадий Шмаль

России и Норвегии необходимо объединиться в освоении Арктики, Геннадий Шмаль

За 40 лет своего существования норвежская нефтяная промышленность наработала множество интересных технических решений, и когда Россия всерьез пойдем за нефтью и газом на арктический шельф, от этих наработок будет огромная польза. Об этом заявил президент Союза нефтегазопромышлеников России Геннадий Шмаль на 10-й российско-норвежской конференции по нефти и газу «Разработка нефтегазовых месторождений в Арктике».
«Россия обладает огромным опытом работы в условиях вечной мерзлоты, например, - на разработке Ямбургского и Уренгойского месторождений, - дополнил он. - Тем не менее к предстоящей работе на арктическом шельфе нефтяникам нужно готовиться уже сегодня, и без норвежского опыта здесь не обойтись».
Основные темы форума - российская и норвежская политика в освоении природных богатств Крайнего Севера, перспективы использования Северного морского пути, экологические требовании при добыче нефти и газа в Арктике, готовность спасательных служб двух стран к приходу нефтяников на Север, сотрудничество между российскими и норвежскими университетами, сообщает «Российская газета».

Поделиться: