08:5301.02.12

Российские пищевые предприятия, работающие на импортном сырье, можно лишить господдержки, Виктор Зубков

Российские пищевые предприятия, работающие на импортном сырье, можно лишить господдержки, Виктор Зубков

В Тамбове вчера прошло совещание по вопросам развития животноводства в стране, на котором первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сказал, что на российские предприятия пищевой промышленности, использующие импортное сырьё, не должны распространяться меры господдержки. «Есть предложение: на предприятия пищевой промышленности, которые работают на импортном сырье, не должны распространяться меры государственной поддержки, включая субсидии из федерального, региональных бюджетов», - заявил Зубков.
При этом первый вице-премьер обратил внимание на то, что государство не субсидирует покупку импортной техники: «Мы не субсидируем технику иностранного производства, а субсидируем только отечественную».
Зубков также заявил, что в условиях присоединения России к ВТО особое внимание должно быть уделено насыщению продовольственных рынков отечественной продукцией. «Необходимо проработать вопросы поставки отечественного продовольствия на те региональные рынки, где объемы производства недостаточные, - сказал он. - Эту работу необходимо наладить на системной основе. Каждый регион должен сформировать свою четкую программу по обеспечению региональных нужд отечественным продовольствием».
Виктор Зубков сообщил, что такие программы должны быть подготовлены до 1 июля 2012 года.
Как передает «Интерфакс», Зубков также высказался за то, чтобы пересмотреть нормы питания в школах и социальных учреждениях - с тем чтобы увеличить в них поставки отечественного продовольствия и тем самым поддержать отечественных производителей.
«Надо посмотреть нормы, сколько всего их надо, может быть несколько увеличить и направить продовольствие в эти учреждения, - сказал он. - На этот вопрос надо посмотреть с точки зрения поддержки отечественных производителей».

Поделиться: